lunedì 18 giugno 2012

Prosciutto di San Daniele



Prosciutto di San Daniele (DOP) è il nome di un salume a base di carne suina a Denominazione di Origine Protetta, prodotto da 30 aziende nel comune di San Daniele del Friuli, in provincia di Udine secondo particolari caratteristiche ben definite. Per garantire il riconoscimento su ogni prosciutto viene impresso a fuoco il codice numerico che rappresenta il produttore.

I suini utilizzati per la preparazione del prosciutto di San Daniele provengono da dieci regioni italiane del nord e centro Italia (nel 2007 il 96% proveniva da regioni della pianura padana), dove devono essere nati, allevati e macellati. Tutte le fasi di trasformazione e preparazione del prodotto (dalla coscia fresca al prosciutto crudo stagionato) avvengono invece a San Daniele del Friuli.
Gli animali devono essere inoltre alimentati secondo una dieta rigorosamente fissata da un Disciplinare di Produzione.
Come ingredienti è previsto esclusivamente il sale marino e sono espressamente vietati i conservanti. Il ciclo produttivo dura almeno 13 mesi di cui almeno 8 in stagionatura naturale.

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