lunedì 18 giugno 2012

Salame d'oca di Mortara



Salame d'oca di Mortara (IGP) è il nome di un salume cotto a base di carne d'oca e maiale. Si fregia di certificazione Indicazione Geografica Protetta.
Il "Salame d'oca di Mortara IGP" è ottenuto da carne di oche nate, allevate e macellate nell'ambito dei territori della regione Lombardia. La zona di origine e produzione principale è localizzata nella Provincia di Pavia, in Lomellina, nel comune di Mortara.


INGREDIENTI E PREPARAZIONE
Nella produzione del "Salame d'oca di Mortara" le materie prime sono costituite dalle parti magre dell'oca per il 30-35 %, dalle parti magre del suino, come per esempio coppa del collo, spalla o altre parti magre per il 30-35 % e dalle parti grasse del suino, quali guanciale o pancetta, per il restante 30-35 %.
La percentuale di carne d'oca utilizzata, non deve comunque mai scendere sotto un terzo del totale.
Il trito di carni di oca e di maiale viene impastato con sale, pepe ed aromi vari.
Il composto risultante viene avvolto nella pelle di oca, cucito e legato a mano conferendogli la caratteristica forma asimmetrica.
Esso viene quindi ben coperto da un panno e lasciato asciugare per qualche giorno.
Dopo l'asciugatura, viene punzecchiato e cotto in acqua calda (ma non bollente).
Una volta pronto viene fatto raffreddare, risultando pronto per il consumo.

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