lunedì 30 aprile 2012

FUSILLI MELANZANE E GAMBERETTI

Ingredienti per 2 persone:
160 gr. fusilli
mezza melanzana di dimensione grande,spurgata e tagliata a dadinia
30 gr. di gamberetti decongelati
3 cucchiai di passata di pomodoro
olio q.b.
sale q.b.
trito di cipolla (mezza)

Mettete in una pentola l'acqua salata e portatela all'ebolizione,poi aggiungetevi i fusilli,mescolate ogni tanto.
Quando arriverete a cottura al dente,scolateli e metteli nella padella assieme al sugo a mantecare.
Prima di fare queste operazioni vi consiglio di preparare anticipatamente il sugo.
Prociediamo con la preparazione. Prendete una pentola antiaderente dove aggiungerete l'olio e il trito di cipolla,una volta dorata aggiungetevi le melanzane a dadini e mezzo bicchiere d'acqua,i gamberetti e un pò di sale,infine i 3 cucchiai di passata di pomodoro.
Quando il sugo sarà quasi asciutto aggiungetevi la pasta e fate mantecare il tutto.
Buon appetito!


PENNE CON MELANZANE E FETA

Ingredienti per 2 persone:
180 gr. di penne rigate
1/2 cipolla tritata finemente
olio d'oliva q.b.
sale g.b.
1 barattolo di polpa a pezzettone di pomodoro
1/2 melanzana spurgata precedentemente e tagliata a dadini
1/2 feta tagliata a dadini

Mettete in una pentola l'olio e mezzo bicchiere d'acqua,aggiungetevi le melanzane e il trito di cipolla,mescolate mano a mano.
Quando sarà semi asciutto aggingetevi la polpa di pomodoro,un pizzico di sale ed in seguito aggiungetevi la feta.
Raggiunta la cottura della pasta,scolatela e mantecatela almeno 1 minuto con fuoco vivo.


GAMBERETTI CON CAROTE E PATATE

Ingredienti per 2 persone:
2 carote lessate precedentemente e tagliate a rondelle spesse
1 patata lessa piuttosto grossa tagliata a dadini
30 gr. di gamberetti lessati precedentemente
3 cucchiai di panna di soia
olio q.b.
sale q.b.

mettete in una padella antiaderente l'olio e le carote e le patate,mescolate e aggiungete un pò di sale,i gamberetti e la panna di soia mescolate per qualche minuto,ed il contorno è pronto


PINZOCCHERI DI MARE E MONTAGNA

Ingredienti per 2 persone:
180 gr. di pinzoccheri
olio q.b.
sale q.b.
mezza cipolla tritata
1 patata di grande dimensione bollita e tagliata a dadini molto piccoli
1 carota di grande dimensione bollita e tagliata a dadini di piccola dimensione
mezza confezioni di gamberetti decongelati

Prendete una pentola preferibilmente antiaderente metteteci un poco d'olio d'oliva e mezza cipolla tritata,lasciate soffriggere per qualche istante e poi aggiungetevi i gamberi decongelati,sale e un pò d'acqua.
Di seguito aggiungete le carote e le patate,fate asciugarare quasi tutta l'acqua.
Una volta arrivati a cottura con i pinzoccheri metteli nella padella assieme al sughetto e lasciate mantecare per qualche minuto.
Buon appetito!


CASERECCE CON POMODORO E MAZZANCOLLE

Ingredienti per 2 persone:
1 spicchio di cipolla
olio
sale (o dado biologico)
mazzancolle decongelate/naturali
passata di pomodoro
un bicchiere d'acqua

In una pentola antiaderente mettete un pò dolio e lo spicchio di cipolla tagliato finemente,lasciate soffriggere.
Mettete un pò di sugo per due va bene anche un bicchiere e le mazzancolle ancora congelate. Ogni tanto muovetele,aggiungetevi un pò di sale e l'acqua per evitare si asciughi troppo.
Cuocete a parte la pasta e portatela a bollitura,cuocete le caserecce fino che sono al dente,una volta cotte scolatele e poi versatele nella pentola con il sugo. Mantecate per pochi minuti,e il piatto è pronto.


CASARECCE MELANZANE E GAMBERETTI

ngredienti per 2 persone:
olio d'oliva
sale q.b.
cipolla tritata
1/2 melanzana spurgata precedentemente con sale (1h circa in frigorifero)
20/30 gr. gamberi decogelati
160 gr. pasta casarecce (tipica pasta siciliana)

In una pentola mettete 1/2 lt. d'acqua salata e portate ad ebollizione,quindi aggiungetevi le caserecce e portatele alla cottura al dente.
In un altra pentola mettete dell'olio e la cipolla tritata finemente,lasciatela soffriggere per qualche minuto.
Intanto scolate le melanzane e tagliatele a cubetti,una volta fatta questa operazione mettetele nella pentola a soffriggere assieme al fritto di cipolla.
Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungetevi ancora congelati i gamberi e mettete qualche pizzico di sale.
Una volta pronto il sugo metteteci le caserecce,lasciate mantecare ancora qualche minuto e il piatto è pronto.


INSALATA DI FARRO E SGOMBRO - Antipasto o piatto unico

Ingredienti per 2 persone:
40/50 gr. di farro
brodo vegetale
1 confezione di sgombro

In una pentola versateci il brodo vegetale che precedentemente avete preparato o preparatelo con dado vegetale biologioco e acqua,portatelo ad ebolizione e versateci il farro,ogni tanto mescolate per evitare che nel fondo della pentola si attacchi,cuocete all'incirca per 20 minuti.
Quando sarà pronto il farro ve nè accorgerete perchè l'acqua di cottura sarà completamente sparita.
Versate nel piatto il farro ancora caldo,aprite la scatoletta dove c'è lo sgombro e triturate lo sgombro. Potete utilizzare l'olio all'interno della scatola o se preferite aggiungetevi un filo d'olio.
Lasciate riposare in frigorifero.


POLENTA CON LENTICCHIE,SALSICCIA E PATATE


(la polenta utilizzata non è del tipo a rapida riuscita ma è la polenta classica che facevano i miei nonni)

Ingredienti per 2 persone:

Preparazione polenta
1 lt. d'acqua salata
250 gr. di polenta classica (cottura circa 1 ora)

Preparazione sugo:
cipolla tritata
olio q.b.
2 patate lessate a parte (meglio quelle non farinose)
80gr. lenticchie cotte a parte
2 salsiccie sbriciolata
sale

In una pentola aggiungeteci 1 lt. d'acqua e salatela,lasciate riscaldare l'acqua dove poi aggiungerete quando arriverà ad ebolizione la polenta.
In tanto lavate le patate e mettetele in un altra piccola pentola con dell'acqua e lasciate lessare,una volta lessate,sbucciatele e tagliatele a dadini.
In un altra pentola mettete le lenticchie con un pò d'aqua e sale q.b. e cuocetele,quando l'acqua sarà completamente evaporata e la loro consistenza è più morbina le vostre lenticchie saranno pronte.
Quando sia le patate che le lenticchie saranno pronte potete preparare il sugo per condire la vostra polenta.
Prendete una pentola antiaderente,versateci l'olio e le cipolle tritate,lasciatele soffriggere.
Poi, aggiungete le salsicce sbriciolate,le patate lessate, e le lenticchie. Lasciate riposare finchè la polenta non sarà pronta.
Quando avrete aggiunto la polenta nell'acqua d'ebolizione, mescolate in senso rotatorio per circa 1 ora sensa sosta per evitare che si formino le bolle d'aria e i gnocchetti.
Una volta pronta versatele in piatti piani e aggiungetevi il sugo ancora caldo nella polenta.

* La polenta classica  ha molto più sapore di quella rapida.

NASELLI E GAMBERETTI CON PISELLI E FUNGHI IN PADELLA

Ingredienti:
1 confezione di piselli precotti
1 confezione di funghi trifolati
1/2 busta di gamberetti decongelati
6 pezzi di nasello decongelato
cipolla tritata
olio d'oliva
sale q.b.

Mettete in una pentola l'olio d'oliva con la cipolla tritata e lasciate soffriggere per qualche minuto poi mettete i piselli ed i funghi.
Qualche pizzico di sale,quando si asciugherà il composto aggiungete dei cucchiai d'acqua,mettete ancora congelati il nasello e i gamberetti.
Vi accorgerete che il piatto è pronto quando il sughetto sarà semi sparito.


MINESTRA D'ORZO PISELLI ED EMMENTALER

Ingredienti per 2 persone:
brodo vegetale
60 gr. orzo perlato
30 gr. piselli precotti
emmentaler tagliato a dadini

In una pentola mettete il vostro brodo vegetale preparato in precedenza portatolo a bollore e aggiungetevi l'orzo perlato,i piselli. Una colta cotti,aggiungetevi l'emmentaler a dadini.
Servite caldo.


venerdì 27 aprile 2012

FRITTURA DI ANELLI DI TOTANI

Ogni tanto il fritto è concesso,secondo gli specialisti mangiare una volta al mese un buon fritto fa bene anche per la salute del nostro fegato.
Quindi prendo la palla al balzo per preparare un buon fritto in casa.

Ingredienti:
250 gr. di anelli di totano decongelati
3 uova
250 gr. circa di farina di mais per impanatura (lo trovate in tutti i supermercati EUROSPIN)
olio per friggere
sale

Mettete a scongelare gli anelli di totano in una vaschetta e riempite con acqua corrente calda in modo di scongelare rapidamente.
Intanto rompete tutte le uova e sbattetele bene,aggiungete sale quanto basta.
Una volta scongelati immergete gli anelli nelle uova e impanatelo con la farina di mais.
Aggiungete l'olio nella friggitrice,attendete che sia calda la friggitrice poi quando le avrete messe controllate la loro doratura.
 



TORTA SOFFICISSIMA

Questa è stata una delle mie prime torte che mi sono cimentata ed avuto un gran successo tanto da essere una delle mie torte richieste in casa e sono le famose torte utilizzate per fare la colazione quando non ho molti soldi per comprarmi biscotti,ecc..
Ingredienti per 6 persone:
120gr. di farina 00
7 uova
270gr. di zucchero
100 gr. di fecola di patate
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di zucchero a velo
la scorza grattugiata di un limone
20 gr. di burro
sale

Mettete in una terrina lo zucchero con i tuorli,un pizzico di sale,la vanillina e la scorza di limone grattugiata e sbattete tutti gli ingredienti con la frusta.Mescolate 100 gr. di farina con la fecola di patate e incorporateli,poco alla volta,al composto di uova,senza smettere di mescolare.
In un recipiente sbattete gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli con delicatezza al composto,mescolando dall'alto al basso,verso l'alto per non smontarli. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera e fate cuocere la torta nel forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti.
Lasciate riposare la torta nel forno per 15 minuti,sfornatela e lasciatela raffreddare completamente infine trasferitele su un piatto da portata,cospargete lo zucchero a velo,e servitela in tavola.




MINESTRA 4 STAGIONI CON FUNGHI E PATATE


Ingredienti per 2 persone:
60 gr. minestra quattro stagioni (misto cereali)
30 gr patate tagliate a dadini
10 gr.funghi secchi
1 ½ cucchiaio d'olio d'oliva extra vergine (il massimo sarebbe quello casereccio o quello di una cooperativa di frantoio)
½ dado vegetale (consiglio quello biologico perchè privo di conservanti e coloranti)
1 spicchio di cipolla triturato
3 o 4 bicchieri d'acqua


Tagliate uno spicchio di cipolla sottile come una triturina e versatela nella pentola con 1 ½ cucchiaio d'olio mano a mano inserite dell'acqua e aggiungetevi il mezzo dado vegetale.
Portate alla bollutura e aggiungetevi la mistra quattro stagioni,lavate le patate,sbucciatele e tagliatele a dadini,aggiungetele,e in precedenza mettete a mollo i vostri funghi secchi,dopo aver superato i minuti dell'ammollo (generalmente 30 minuti) aggiungete anche questi alla minestre e alle patate.
Una volta arrivati alla cottura desiderata servite il piatto caldo.

** Si può considerare un piatto unico in se,ideale a cena sopratutto in autunno e inverno.
 



PENNE MARE E MONTI (a modo mio)

Ingredienti per 2 persone:
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere d'acqua
5 gr.cipolla tritata
20 gr. funghi secchi
20 gr. gamberetti congelati
80 gr di penne rigate
sale

Prendete una padella anti - adernte e mettete i due cucchiai d'olio e la cipolla tritata finemente lasciate soffriggere un pò e mano a mano mettete un pò d'acqua.
Intanto mettete ammollo i funghi secchi per circa 30 min. all'incirca.
Dopo di che aggiungeteli al soffritto assieme ai gamberetti e qualche pizzico di sale.
Quando la pasta sarà arrivata alla cottura desiderata,scolatela e mettela a a mantecare nella padella antiaderente per qualche minuto. E il gioco è fatto.


TORTA ALLEGRA PER COMPLEANNI

Questa torta l'avevo fatta in collaborazione con una mia amica come regalo ad un'altra nostra amica.
Io ho realizzato la base della torta (pan di spagna) e la crema alla cannella.
Mentre la mia amica Silvia aveva montato la panna e decorato la torta con la macedonia di frutta sciroppata.
La torta semplice ma ha avuto un gran successo,non ce l'aspettavamo entrambe.

Ingredienti:

PAN DI SPAGNA
75 gr. farina per dolci 00
5 uova
75 gr. fecola di patate
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
150 gr. zucchero


FARCITURA CON CREMA ALL'URBANIESE (vds. ricette precedenti)

PANNA E DECORAZIONI
1 confezione di panna da montare
zucchero a velo (fate una proporzione)
1/2 barattolo di macedonia sciroppata
1 manciata di zuccherini argentati



Per la preparazione del pan di Spagna, dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate; iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
Fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
Sbattete, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto.
Unite gli albumi montati ai turli montati e a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme alla vanillina, versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene e versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene .
Fate preriscaldare il forno a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura.
Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di aprirlo.
Mentre il pan di spagna è nel forno vi consiglio di preparare la crema per la farcitura.
In seguito togliete dal forno il pan di spagna,mettetelo in una placca per farlo raffreddare,toglietelo dalla tortiera e con un coltello ben affilato tagliatelo a disco orizzontale.
Bagnate il pan di spagna con il succo della macedonia sciroppiata e poi spalmateci sopra la crema,fatene così tre strati.
L'ultimo strato ci metteremo la panna montata,la macedonia e i zuccherini argentati.
Prendete una ciotola,versateci la panna da montare e un pò di zucchero a velo,cercate di fare una proporzione.
Quando sarà montata prendete la vostra saccapoche e fate dei disegnia fantasia tanto da ricoprire tutta la torta.
Aggiungete sparsa la macedonia e i zuccherini.
Buon appetito!


giovedì 26 aprile 2012

BOSTRENGO (ricetta classica di Urbania - PU)

Anche per questa ricetta ho creato una variante per intolleranti al latte.
Ingredienti:
600 gr. riso lessato
400 gr. di latte intero
250 gr. zucchero
250 gr. pane grattato
4 uova
150 gr. cioccolato fondente grattuggiato
1 arancia scorza grattuggiata
100 gr. uva sultanina in ammollo e sminuzzata
150 gr. fichi secchi tritati
100 gr. di noci tritate
1 bicchiere di marsala/rum
burro
sale
zucchero a velo per decorare

In una ciotola ampia impastare il riso lessato con il latte,pan grattato,le uova,il cioccolato fondente e tutti gli altri ingredienti.
Versate il composto discretamente morbido entro lo stampo unto con il burro quindi passatele nel forno preriscaldato a 180°C per cuocerlo e dorarlo.
Una volta cotto,tiratelo fuori e spolverizzate lo zucchero a velo.


CREMA ALLA CANNELLA (ricetta classica di Urbania - PU)

Ho creato anche una versione per intolleranti al latte sotto descritta con le varie fasi.

Ingredienti:
1 lt. di latte intero
2 pezzetti di cannella
4 tuorli d'uovo
40 gr. di zucchero
30 gr. farina 00
3 pezzettini di scorza di limone

In una pentola,portate a bollore il latte con la cannella e i pezzettini di scorza di limone,spegnete il fuoco e fate raffreddare.
In una casseruola ampia sbattete i tuorli con la frusta metallica,unite lo zucchero,poi la farina; sempre lavorando con la frusta,inglobate il latte freddo attraverso il passino manuale.
Poi,prendete una pentola con dell'acqua e mettete sopra la casseruola,accendete a fuoco lento.
In pratica fate la famosa funzione "a bagno maria",mescolate ogni tanto per evitare grumi o che la crema si attacchi nel fondo della casseruola.
In questo modo la crema verrà molto meglio anche se è un operazione che richiede del tempo.
Quando la crema sarà pronta versatela in una pirofila dove avrete aggiunto i savoiardi imbevuti di archermes.

* In questo caso ho anche aggiunto due lingue di gatto per la decorazione

CREME CARAMEL

Ingredienti per 6 persone:
3 uova
2 tuorli
6 dl di latte preferibilmente intero
150 gr. di zucchero semolato
1 limone
panna (opzionale per rendere cremoso il creme caramel)

In un pentolino versate il latte e scaldatelo dove aggiungerete due scorzette di limone. Prelevate le scorzette con il cortello o con il pela patate. Spegnete il latte prima dell'ebolizione.
Rompete le uova in una ciotola capiente e uniteli i tuoli e metà dello zucchero senza sbattere.
Togliete le scorzette del latte e tramite un colino versate il latte nel composto. Mescolate con una frusta a mano o elettrica per amalgamare il tutto.
Per rendere più cremoso il dessert aggiungetevi la panna liquida.
Versate lo zucchero rimasto in un pentolino,unitevi tre o quattro gocce di limone. Fate caramellare senza mescolare a fuoco medio - alto.
Caramellate lo stampo scelto,inclinate lo stampo in modo che il caramello si distribuisca in tutte le pareti omogeneamente.
Versate il composto del creme caramel tramite un colino per evitare che rimangano pellicine del latte,scorze limone e altri residui. Adagiate lo stampo in un altro più grande contenitore contenente acqua tiepida (bagnomaria). Cuocete in forno già caldo a 15°C per 45/50 minuti,quindi spegnete il forno e lasciate raffreddare il dolce prima a bagnomaria e successivamente in frigo per almeno due o tre ore.
Prima di rovesciare il dolce dallo stampo staccate delicatamente dal bordo e rovesciate di colpo su un piatto magari con bordi rilevati.


TIRAMISù BIANCO

Ingredienti per 8 persone
450 g mascarpone
4 uova
120 g di marsala/rum
100 g di zucchero
300 g di savoiardi
350 g di caffè espresso
sale

Preparare lo zabaione con lo zucchero, i tuorli d'uovo, il marsala. Farlo raffreddare e incorporarlo al mascarpone, quindi montare l'albume con un pizzico di sale e incorporare anch'essa delicatamente al composto. Bagnare i savoiardi nel caffè, molto velocemente, per non inzupparli troppo, e disporli ordinatamente sul fondo di una teglia, ultimato il primo strato coprire con il composto e disporre un altro strato, coprire anch'esso e continuare fino ad esaurimento dei savoiardi e del composto e far raffreddare in frigorifero o meglio ancora congelatelo (rimane più compatto una volta scongelato).


COCKTEIL DI GAMBERI

Buona la salsa anche con maionese senza uova,è una alternativa leggera e che non fa male.
Ingredienti quantità desiderata

Scongelare a temperatura ambiente i gamberetti, quindi togliere con uno stecchino il filo intestinale che renderebbe amara la preparazione.
Riempire d'acqua un tegamino della capacita' di un litro, versarvi la cipolla, la carota, il sedano, il prezzemolo legato con dello spago da cucina (per velocizzare utilizzate dado vegetale biologico lo trovate anche al supermercato o nei negozi specializzati), il succo del limone spremuto attraverso un colino ed il sale; dopo aver fatto bollire per circa mezz'ora, togliere gli odori e versarvi i gamberetti, cuocendoli per tre minuti a fuoco basso (l'acqua deve sobbollire); quindi scolarli e farli raffreddare in un piatto.
A parte, in una ciotolina, versare un po' di maionese e aggiungervi del ketchup fino a raggiungere il colore rosa desiderato, mescolando con una forchetta; se si desidera, unirvi anche una spruzzata di brandy o Wolchester o Tabasco.
Versare quindi la salsa ottenuta sui gamberetti amalgamando bene il tutto e servirli in coppette.


MINESTRA D'ORZO E GAMBERETTI

Ingredienti per 2 persone:
60 gr. Orzo perlato
30 gr gamberetti decongelati
1 ½ cucchiaio d'olio d'oliva extra vergine (il massimo sarebbe quello casereccio o quello di una cooperativa di frantoio)
½ dado vegetale (consiglio quello biologico perchè privo di conservanti e coloranti)
1 spicchio di cipolla triturato
3 o 4 bicchieri d'acqua


Tagliate uno spicchio di cipolla sottile come una triturina e versatela nella pentola con 1 ½ cucchiaio d'olio mano a mano inserite dell'acqua e aggiungetevi il mezzo dado vegetale.
Portate alla bollutura e aggiungetevi l'orzo perlato e i gamberi decongelati.
Una volta arrivati alla cottura desiderata servite il piatto caldo.

** Orzo perlato come tutti i cereali è un piatto sostitutivo alla pasta o al riso,e consideriamo che essendo un cereale è alla base della nostra alimentazione,andrebbe consumato almeno 1 volta alla settimana.


POLPETTE DI GRANCHIO

Questa ricetta l'avevo strappata ed inserita nel mio ricettario,erano anni che me l'ero appuntata ma mai sperimentata.
La ricetta è un po' complicata ma poi fatta  è buonissima si può abbinare con varie salse tipo quella greca o salse piccanti ma io la preferisco al naturale senza nessuna salsa.
Al posto del granchio si possono usare anche i surimi al sapore di granchio.

Ingredienti per 4 persone:
500 gr. polpa di granchio
360 gr. di pane grattugiato
125 gr. maionese
4 cipolline novelle tritate
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata+succo
2 uova leggermente sbattute
olio per friggere

Preriscaldate il forno a 180°C ,prendete una marmitta sufficiente capiente,e servitevi di un cucchiaio in legno mescolate molto bene la polpa di granchi,il pane grattugiato,la maionese,le cipolline novelle tritate,il coriandolo,il succo di limone,e la scorza grattugiata di limone e le uova sbattute. Il composto deve risultare omogeneo. Scaldate in una casseruola un cucchiaio di olio e versateci il composto a cucchiaiate distanti circa 2 cm una dall'altra.
Cuocete le frittelle sulla fiamma moderata per due minuti,in modo che prendano colore nella parte inferiore, dopodichè giratele e fatele dorare per altri due minuti. Togliete le frittelle dalla pentola con un mestolo forato e ponetelo a sgocciolare sopra fogli di carta assorbente da cucina,tenendole al caldo nel forno. Ripetete l'operazione fino a che il composto sarà terminato.

* ho evitato la di friggere in padella ma direttamente nella friggitrice.


LASAGNE VEGETARIANE

Una delle mie prime sperimentazioni molto leggera se volete potete eliminare la mozzarella per renderla ancora più leggera.
Ingredienti per 2 persone:
600 gr. pasta per lasagne all'uovo
6 carote lessate
250 gr. mozzarella
350 gr. panna liquida di soja
1 cipolla tagliata allla jiulienne
Sale

Lessate le lasagne in acqua bollente salata. Sciogliete delicatamente il g la panna, dopodiche condite la pasta a strati con il purè di carote lessate e le cipolle tagliate finemente,la mozzarella a fettine. L'ultimo strato va inumidito con un pochino di panna e fettine sottili di carote e cipolla. Ponete in forno caldo per circa 20 minuti.

Buon Appetito!

CREMA DI MASCARPONE AL CAFFè CON GRANELLA DI MANDORLE

Una delle mie prime ricette che si trovano nel primo album fotografico che ho inserito su facebook.
Ricordo che questa ricetta l'ho preparata in occasione dell'ultimo dell'anno 2009.
Ingredienti per 8 persone
450 g mascarpone
4 uova
1/2 bicchierino da liquore - liquore al Caffè (Caffè Borghetti)
100 g di zucchero
10 gr di granella di mandorle
per guarnizione del piatto 4 lingue di gatto
sale

Preparare lo zabaione con lo zucchero, i tuorli d'uovo, il liquore al caffè. Farlo raffreddare e incorporarlo al mascarpone, quindi montare l'albume con un pizzico di sale e incorporare anch'essa delicatamente al composto. Far raffreddare in frigorifero. Una volta compatto il composto aggiungervi la granella di mandorle e le lingue di gatto.