giovedì 28 febbraio 2013

PASSATA DI POMODORO - mia ricetta

La scorsa estate i genitori del mio fidanzato mi hanno fornito un gran numero di pomodori del loro orto ed ho colto l'occasione per farne un po' di passata per l'inverno.


Ingredienti:
pomodori maturi
barattoli sterilizzati

Lavate i pomodori,togliete le parti rovinate ed infine passateli nel passaverdura.
Mettete la passata di pomodoro nei barattoli sterilizzati,chiudete ermeticamente e mettete i barattoli in una pentola piena d’acqua,lasciate bollire per 30 minuti.
Aspettate che i barattoli si raffreddano e metteteli a riposare in dispensa.

La quantità varia a secondo dei pomodori che avete

martedì 26 febbraio 2013

DOLCE FRUTTA CON YOGURT - mia ricetta

Una dolce composizione più che una ricetta che può essere un simpatico dolce dopo pasto o una merenda.


Ingredienti:
1 pesca noce
1 yogurt di soia ai mirtilli
4 biscotti pavesini

Mettete in un piatto cupo lo yogurt al centro,sbucciate la pesca noce e tagliatela a fette e disponetele attorno allo yogurt.
Mettete al centro i pavesini.
Buon Appetito!


ORECCHIETTE CON ZUCCHINE PATATE E PANCETTA DOLCE - mia ricetta

Vi propongo una ricetta alternativa alla classiche orecchiette alle cima di rapa.


Ingredienti per 2 persone:
160 gr. orecchiette fresche
1 zucchina
1 patata di medie dimensioni
30 gr. pancetta dolce
1 spicchio di cipolla tritata
olio
sale

Mettete in una padella antiaderente un filo d’olio e uno spicchio di cipolla tritata.
Aggiungete tagliata a dadini la patata e le zucchine precedentemente marinate con sale,un bicchiere d’acqua calda e pancetta.
Mescolate spesso,salate leggermente.
Preparate a parte le orecchiette,quando saranno cotte mettetele nella pentola e lasciate mantecare.
Buon Appetito!

Un piatto semplice 

lunedì 25 febbraio 2013

TORTINE DI RISO - mia ricetta

Una ricetta molto semplice e diversa nello stesso tempo perché non si utilizza la classica farina ma il riso.


Ingredienti per 4 persone:
150 gr. di riso originario
70 gr. di zucchero
50 gr. di pinoli
60 gr. burro di soia
8 dl di latte di riso
30 gr. di canditi tagliati in pezzetti
3 uova
2 cucchiai di Rum
20 gr. di pangrattato
sale

Versate il latte in una pentola con un poco sale e portate a bollore,unite il riso e fate cuocere per 20 minuti. Togliete dal fuoco,aggiungete i canditi a pezzetti,i pinoli,40 gr. di burro e lo zucchero,fate raffreddare.
Rompete le uova,separate i tuorli dagli albumi a neve ben soda ed uniteli al composto,insieme al Rum.
Imburrate in degli stampi d’alluminio e cospargete con pangrattato,riempite con il composto di riso e passateli in forno per 25 minuti già caldo a 170°C. Fate raffreddare e servitele.
Buon Appetito! 

MINI PLUM – CAKE ALLE PATATE (mia ricetta)

Questo dolce ha avuto successo anche tra i più settici in casa (mio padre,a mio parere è il figlio illegittimo di Bigazzi).
I plumcake rimangono morbidi per vari giorni grazie all'utilizzo di patate e non è troppo dolce.


Ingredienti per 6 persone:
175 gr. di patate tagliate a pezzetti
4 uova
2 cucchiai di zucchero di canna
125 gr. uva sultanina
95 gr. farina auto lievitante
30 gr. di burro di soia
1 bustina di lievito in polvere
30 gr. di farina 00

Ammorbidite l’uva sultanina in acqua tiepida per 20 minuti.  Imburrate e infarinate una teglia multipla composta da 12 stampini o anche più.
Lessate le patate in un tegame d’acqua bollente per 20 minuti,finchè  saranno tenere. Sgocciolate e riducetele in purè.
Trasferite il purè in una terrina e aggiungente la farina auto lievitante,lo zucchero di canna,il lievito in polvere,l’uva sultanina sgocciolata e strizzata e i tuorli,quindi amalgamate il composto con cura.
In una terrina montate gli albumi a neve e poi incorporatali  decisamente con un cucchiaio di metallo al composto di patate,mescolando bene tutto.
Suddividete i composti nello stampino.Mettete in forno la teglia già caldo a 180°C e cuocete per circa 20 minuti finchè si saranno gonfiati.
Sfornate i mini plum – cake nei pirottini di carta e serviteli in tavola caldi.
Buon Appetito!

Ottimi dopo cena o per la colazione

CASERECCIE ALLA SORRENTINA PER INTOLLERANTI AL LATTE - mia ricetta

Questa sugo è tipico della zona Sorrentina una delle differenze è che si utilizza la mozzarella ma per chi ha problemi di intolleranze sarebbe come giocare con una roulette russa e non filerà come la mozzarella ma è ugualmente buona e sopratutto digeribile.


Ingredienti per 2 persone:
160 gr. pasta secca: caserecce
½ bottiglia di passata di pomodoro fatta in casa
origano
30 gr. caciotta di pecorino
1 spicchio di cipolla
olio
sale

Mettete in una padella antiaderente un filo d’olio e uno spicchio di cipolla tritata.
Aggiungete di seguito la passata di pomodoro fatta in casa,salate ed aggiungete un po’ d’origano.
Quando le caserecce saranno cotte mettetele a mantecare ed aggiungete di seguito a dadini la caciotta di pecorino.
Buon Appetito!

Generalmente si cucinano i fusilli alla sorrentina ma in casa avevo le casarecce e così è nato il piatto

MIGLIO AI FUNGHI - mia ricetta

Spesso durante la settimana mi piace sperimentare cibi leggeri non per mantenermi in forma bensì perché amo provare nuovi cibi per non mangiare sempre la classica pasta,riso ed altri cereali.


Ingredienti per una persona:
50 gr. funghi decongelati misti
50 gr. miglio
1 spicchio di cipolla tritata
sale
olio q.b.

Mettete in una padella un filo d’olio d’oliva e uno spicchio di cipolla tritata aggiungete un bicchiere d’acqua con il miglio ed i funghi ancora congelati,salate e mescolate spesso aggiungendo mano a mano un po’ acqua.
Buon Appetito!

Il profumo di funghi inebria tutta la cucina

domenica 24 febbraio 2013

KNODEL AUSTRIACI - mia ricetta

Questo piatto tipico è conosciuto e preparato in tutta l'area ex impero Austroungarico quindi oltre l'Austria in particolare il Tirolo e l'Alto Adige.
Questo piatto tipico si può abbinare come nel mio caso il brodo oppure con il burro fuso,speack e salumi e pure con i secondi piatti.


Ingredienti per 2 persone:
150 gr. pane bianco raffermo
2 uova
1.25 dl latte di soia
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
noce moscata
½ cipolla
farina
burro di soia
sale
pepe
1lt. di brodo vegetale

Fate ammorbidire il pane tagliato in pezzetti in una ciotola con latte caldo. Sbucciate la cipolla,tritatela e rosolatela a fuoco dolce in una padella con una noce di burro finchè risulterà trasparente:aggiungete via via un po’ d’acqua per non farla bruciare.
Unite al pane le uova,il prezzemolo,un po’ di noce moscata,sale e pepe e lavorate bene con le mani infarinate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ricavate dal composto degli gnocchi grandi come un’albicocca,cuoceteli in una casseruola con il brodo per circa 15 minuti.
Buon Appetito!
Prima di cuocerli

Appena cotti nel brodo

SPAGHETTI ALLA CHITARRA ALLA VONGOLE - mia ricetta

Tempo fa vi avevo mostrato come fare gli spaghetti alla chitarra,io l'ho abbinato al sugo di vongole.
La ricetta presenta le vongole già cotte in baratto semplicemente perché sono allergica ma grazi all'antistaminico posso mangiarmene almeno un po' ma se dovessi cuocerle per me risulterebbe un grosso problema visto che in passato ci ho provato più volte ma sono stata male nonostante prendo tutte le sere l'antistaminico.
Se non siete allergici vi consiglio di prepararlo con quelle fresche.


Ingredienti per 2 persone:
200 gr. spaghetti alla chitarra fatti in casa
½ bottiglia di pomodoro fatto in casa
1 barattolino da 50 gr. vongole precotte
1 peperoncino essiccato
sale q.b.
cipolla q.b.
aceto q.b.
olio q.b.

Mettete in una pentola antiaderente un filo d’olio d’oliva con un trito di cipolla,aggiunte un poco d’acqua-
In seguito aggiungete le vongole e il peperoncino essiccato a pezzetti,2 cucchiai d’aceto di vino,una mezza bottiglia di pomodoro fatto in casa,salate.
Una volta che si sarà rappreso spegnete e attendete la cottura dei spaghetti alla chitarra.
Una volta cotti metteteli a mantecare nella padella con il sugo di vongole per qualche istante.
Buon Appetito!
Dalla padella al piatto

TORTA DELIZIOSA AL COCCO – RICETTA PER CELIACI (mia ricetta)

La scorsa settimana finalmente mi sono comprata un libretto di ricette per celiaci in modo da proporvi le ricette ovviamente molte sono modificate per intolleranti a latte e derivati.
In poche parole voglio dare la visibilità e la possibilità di due problematiche,una permanente quale la celiachia e una temporanea quale l'intolleranza al latte e derivati.


200 gr. farina di cocco
200 gr. di zucchero
4 albumi
1 uovo
sale q.b.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale  fino a diventare sodi e consistenti.
Sbattete i tuorli con lo zucchero,passate precedentemente nel frullatore, fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Unite  con un cucchiaio di legno gli albumi montati a neve e, lentamente, la farina di cocco setacciata.
Versate il composto in una tortiera da plumcake imburrata con burro di soia.
Cuocete in forno a 160°C per circa 40/50 minuti.
Buon Appetito!
Ecco il risultato goloso

venerdì 22 febbraio 2013

RISO SOFFIATO AL MARS - mia ricetta

Questa è la seconda versione della ricetta un po' più croccante della precedente.
Nello stesso tempo molto golosa.


Ingredienti:
6 mars
2 noci di margarina
riso soffiato della Kellog’s q.b.

Fate sciogliere a bagno maria i  mars,le noci di margarina ed infine il riso soffiato.
Mettete il composto in una terrina da forno con carta da forno in frigorifero e ricordate di livellare con la punta di una forchetta,in modo da appiattirlo.
Attendete un paio di ore in frigorifero,servite freddo.
Buon Appetito!


L'aspetto non è dei migliori ma posso confermarvi che io questo dolce non lo posso fare perchè rischio di papparmelo tutto

giovedì 21 febbraio 2013

ZUCCHINE FRITTE - mia ricetta

Una ricetta molto semplice per un contorno.
E' una delle mie ricette di quest'estate che vi ripropongo.


Ingredienti:
1 zucchina
farina q.b.
sale q.b.
olio q.b.
Prendete la zucchina e lavatela bene,privatela  del gambo ed iniziate a tagliarla a rondelle molto sottili.
Mettetela in un piatto e cospargete un po’ di sale,fatele riposare per qualche ora in frigorifero.
Dopo scolate  l’acqua che ha fatto la zucchina.
Prendete un paio di cucchiai di farina e impanatevi le rondelle di zucchina.
Prendete una padella antiaderente e metteteci mezzo dito d’olio d’oliva,accendete il fuoco e portatelo alla bollitura,aggiungete le zucchine friggetele per qualche minuto.
Lasciatele dorare e scolate e mettete in carta da cucina assorbente.
Servitele calde e buon appetito!


INSALATA DI CECI - mia ricetta

Amo tantissimo i legumi e la cipolla che nelle mie ricette quest'ultima è sempre presente.
Vi propongo una ricetta semplice piene di vitamine e Ferro.


Ingredienti:
30 gr. di ceci secchi lessati a parte con sale
½ cipolla
sale un pizzico
aceto di vino 2 cucchiaia
olio d’oliva 1 cucchiaio

Lessate a parte i ceci con sale e acqua.
½ cipolla tagliata a rondella marinata per mezzora con sale,aceto.
Mettete in una ciotola i ceci lessati e scolati con cipolla,un pizzico di sale,aceto e olio.
Buon Appetito!

Insalata semplice

INSALATA ALL’ARANCIA - mia ricetta

Con veramente poco sono riuscita a a realizzare una insalata fresca e dal sapore agro - dolce.


Ingredienti per 2 persone:
1 arancia
½ finocchio
1 carota
sale un pizzico
aceto di vino 2 cucchiaia
olio d’oliva 1 cucchiaio

Tagliate a dadini il finocchio e l’arancia (privata di buccia e filamenti),sbuccia la carota tagliandola a rondelle.
Condite con un pizzico di sale,aceto e olio.
Buon Appetito!

Eccovi l'insalata

RAVIOLI PANNA E SPECK - mia ricetta

Questo è il risultato finale dei miei ravioli.
Un sugo semplice ma di gusto che fa esaltare il sapore dei ravioli con ricotta e spinaci.


Ingredienti:
200 gr. ravioli fatti in casa
1 fettina da 80 gr. di speck
2 cucchiai di panna di soia
1 spicchio di cipolla
olio q.b.

Preparate a parte i ravioli in una pentola con acqua salata solo quando inizierà a bollire,aggiungete i ravioli e fateli cuocere al dente.
Preparate in una pentola antiaderente con filo d’olio e il trito di uno spicchio di cipolla,aggiungete tagliati a striscioline la fettina di speck,mescolate ed aggiungete a fine cottura ovviamente molto veloce la panna di soia.
Una volta cotti i ravioli mettiamoli a mantecare con il sugo di speck per qualche istante.
Buon Appetito!

Mamma mia quando erano buoni!

martedì 19 febbraio 2013

RAVIOLI AGLI SPINACI E RICOTTA - mia ricetta

Da quando ho la macchinetta per fare la sfoglia più sottile il lavoro si è dimezzato ma finalmente sono riuscita a realizzare i ravioli fatti in casa.
Era un anno e mezzo che non mangiavo ravioli in generale visto che a mio scapito contengono parmigiano reggiano e ricotta di mucca quindi la voglia era immensa ma realizzandola con qualche mia piccola modifica adatta a tutti gli intolleranti al latte e derivati ma sconsigliati per chi è allergico agli spinaci (contiene istamina,io per fortuna non né sono allergica).


IMPASTO RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
Ingredienti:
100 gr. spinaci decongelati
1 noce di burro di soia
100 gr. ricotta di pecora
50 gr. pecorino romano
sale q.b.
noce moscata q.b.
1 uovo

Lessate gli spinaci,sgocciolateli e strizzateli bene,tritateli e fateli asciugare in un tegame con una noce di burro di soia.
Lasciate intiepidire le verdure,unitevi la ricotta e il pecorino,sale e noce moscata grattate e mescolate bene.
Trasferite il composto in una terrina e incorporatevi un uovo intero.

Questo è il risultato dell'impasto dei ravioli


PASTA ALL’UOVO – RAVIOLI
Ingredienti per 2 persone:
200 gr. farina tipo 00
2 uova
sale q.b.
+ ripieno preparato precedentemente

Fate la fontana nella spianatoio cioè mettete la farina a montagna poi ci fate un buco abbastanza largo con le mani e sgusciate le uova e le mettete al centro,un pizzico di sale e mescolate o con le mani oppure con una forchetta,poi una volta che l’impasto si è formato lavorate la pasta finchè non diventa liscia e compatta.
Lasciatela riposare per qualche minuto sotto un canovaccio pulito di cotone/lino.
Mettete un po’ di farina nella spianatoia e spargetela con le mani nella zona dove vorrete fare la sfoglia con il matterello. Tagliate con un coltello la prima pasta e mettetela al centro della spianatoia infarinata,prendete il matterello e lavoratela finchè non si forma una sfoglia sottile,poi passatela nella macchina per la pasta per assottigliarla ancora.
Una volta più sottile con l’aiuto di rotella taglia pasta formiamo tante striscioline larghe 1 cm in orizzontale e poi in verticale in modo da formare dei quadrati,mettiamo al centro l’impasto e chiudiamo con la sfoglia che non ha l’impasto utilizzando la punta di una forchetta.
Questa operazione termina con tutto l’utilizzo della pasta e del ripieno (se avanzasse quest’ultimo lo potete utilizzare per fare delle tortine al forno).
Spolverizzate sui ravioli in modo che non si attacchino della farina.

La prima sfoglia

I miei ravioli (mi sento come se fossi la loro mamma) ^_^
Poi potete voi giocarci con il sugo e l'abbinamento nel mio caso lo fatto con lo speck!

PEPERONI RIPIENI - mia ricetta

Mi piace spesso mangiare verdure al posto della carne o pesce,è un piatto unico/antipasto molto leggero salvo che è il peperone e quindi già mezzo peperone a testa va bene.


Ingredienti per 2 persone:
1 peperone
pane grattugiato q.b.
25 ml. brodo vegetale + 1 lt. per la cottura
½ spicchio d’aglio
10 gr. pecorino romano grattugiato
5 gr. prezzemolo tritato

Prendete il peperone ovviamente lavato e tagliatelo a metà privandolo dei semi e del gambo.
Intanto avrete preso il pane grattugiato,bagnato con un mestolo di brodo e un filo d’olio,aggiungete tritato l’aglio e il prezzemolo,infine aggiungete il prezzemolo tritato,mescolate e mettete il composto all'interno del peperone.
Prendete una grande pentola antiaderente dove appoggerete il peperone,riempitela con qualche mestolo di brodo vegetale e mettetela in cottura per un ora circa a fuoco non troppo alto con coperchio semichiuso,mescolate e controllate sia la cottura che il brodo,se ce né bisogno aggiungetelo.
A fine cottura vi accorgerete che il carciofo è cotto in modo compatto ma morbido.
Buon Appetito!

Io non ho tolto la pellicina del peperone ma se non la digerite bene quando la mangiate riuscite visibilmente  ad eliminarla

CARCIOFI RIPIENI RICETTA DI FAMIGLIA - mia ricetta

Questo è un piatto unico ma può essere un buon antipasto.
La ricetta ha solo una modifica nella ricetta originale non c'è il pecorino mentre in questa c'è.
Risulta più saporita e gustosa,da leccarsi i baffi!


Ingredienti per 1 persona:
2 carciofi
pane grattugiato q.b.
25 ml. brodo vegetale + 1 lt. per la cottura
½ spicchio d’aglio
10 gr. pecorino romano grattugiato
5 gr. prezzemolo tritato

Prendete i due carciofi privateli del gambo tagliandolo in tanti pezzetti (l’ho prepareremo insieme al carciofo),eliminate i petali più duri del carciofo e apritelo in centro.
Intanto avrete preso il pane grattugiato,bagnato con un mestolo di brodo e un filo d’olio,aggiungete tritato l’aglio e il prezzemolo,infine aggiungete il prezzemolo tritato,mescolate e mettete il composto all’interno del carciofo.
Prendete una grande pentola antiaderente dove appoggerete i carciofi ed i loro gambi,riempitela con qualche mestolo di brodo vegetale e mettetela in cottura per un ora circa a fuoco non troppo alto con coperchio semichiuso,mescolate e controllate sia la cottura che il brodo,se ce né bisogno aggiungetelo.
A fine cottura vi accorgerete che il carciofo è cotto in modo compatto ma morbido.
Buon Appetito!

Nella foto c'è solo 1 carciofo,l'altro era tenuto caldo nella pentola

venerdì 15 febbraio 2013

CREMA DI CIOCCOLATA – FATTA IN CASA (mia ricetta)

Recentemente ho letto una ricetta che vi ripropongo in un giornale di cucina naturale "Vivere Light" e qui c'era la ricetta per una crema di cioccolata cremosa fatta in casa al posto della classica Nutella che sinceramente non sappiamo con precisione cosa ci sia dentro.
A mio parere questa crema con ingredienti semplici ha molto più sapore di cacao e notevolmente meno zuccherata dell'altra.


Ingredienti:
300 ml. d’acqua
175 gr. di cacao
200 gr. zucchero a velo
vaniglia in polvere

Versate l’acqua in una casseruola e portatela a bollore, Aggiungete il cacao ed emulsionate con una frusta o un mixer a immersione. Appena il composto è omogeneo,togliete dal fuoco ed aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia in polvere. Amalgamate tutti gli ingredienti e invasate in contenitori di vetro con chiusura ermetica,precedentemente sterilizzati facendo bollire in una pentola d’acqua per almeno mezz’ora,avendo l’accortezza di avvolgerli in un panno per far si che non si rompano durante l’operazione di bollitura. Fate riposare a temperatura ambiente per una notte,dopo di che potrete subito consumare la vostra crema spalmabile.
Buon Appetito cremoso!

Buona abbinata alla classica fetta di pane o nella fetta biscottata

TORTINE AI PINOLI - mia ricetta

Mi sto specializzando nella piccola pasticceria e sinceramente mi piace molto.
Realizzare piccole tortine per me è una grande soddisfazione.


Ingredienti per 6 – 8 persone:
75 gr. di farina
60 gr. di fecola di patate
3 uova
150 gr. di zucchero
35 gr. di burro di soia
50 gr. di pinoli
sale q.b.

Fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Tenete a bagno i pinoli in acqua tiepida per 10 minuti. Sgusciate le uova in una ciotola,unite 100 gr. di zucchero e montate a lungo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Unite la farina,setacciate con la fecola e un pizzico di sale,poi il burro fuso e mescolate con delicatezza.
Versate il composto ottenuto nei stampi da muffin in pirottini di carta,distribuite sopra i pinoli,scolate e asciugate e cuoceteli in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Fate infine raffreddare le tortine su una gradella per dolci.
Buon Appetito!

questo è il risultato

giovedì 14 febbraio 2013

SALSA DI FUNGHI - mia ricetta

Spesso amo mangiare le salse con il pane e questo diventa o il mio pranzo o la mia cena ma se amate fare le salse unicamente per aperitivi in casa o antipasti questa è una delle più sfiziose.


Ingredienti:
½ confezione di funghi champignon decongelati
olio q,b,
sale q.b.
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzeomolo
panna di soia q.b.

Prendete una pentola antiaderente e metteteci un filo d’olio e uno spicchio d’aglio sbucciato con i funghi ancora decongelati,aggiungete acqua calda qualvolta i funghi si attaccassero alla padella e salate.
Aggiungetevi anche il prezzemolo tagliato finemente.
Una volta cotti eliminate l’aglio.
Mettete i funghi nel mixer con un po’ di panna.
Buonissimo con il pane appena sfornato o se amate la bruschetta calda.
Buon Appetito!

Il risultato goloso

CIOCCOLATA CALDA ALLA CANNELLA - mia ricetta

In questo periodo che è freddo e abbiamo voglia di caldo,coccole.
Una buona terapia e veloce ma senza esagerare è una calda calda cioccolata.


Ingredienti:
1 tazza di latte di riso
½ barretta di cioccolato extrafondente
1 cucchiaino di cannella in polvere

Mettete il latte di riso in un pentolino,a bollore aggiungete il cioccolato e la cannella,mescolate spesso e veloce.
Spegnete e buon cioccolato caldo!!!

Non ho trovato le stecche di cannella che avrebbero fatto scenografica ma vi mostro la bottiglietta che contiene la polvere di cannella


SPAGHETTI ALLA CHITARRA - mia ricetta

Questo tipo di pasta è tipica dell'Abruzzo ma la si conosce in tutta Italia.
La richiesta sta volta non è sta fatta dal mio fidanzato ma da mio padre.
Mi diverto a realizzare paste diverse con la mia macchina per la pasta che ammetto è un'ottimo aiuto in cucina visto che molto spesso per queste cose non ho aiuto.


Ingredienti:
2 uova
200 gr. di farina 00
sale q.b.

Mettete la farina nella spianatoia e fate al centro della farina un buco spostando la farina in questo modo formiamo la fontana,aggiungete le uova sgusciate e un pizzico di sale.
Sbattete le uova con una forchetta e poi passate direttamente con le mani,aggiungete un po’ di farina nell’impasto per evitare che il tutto si attacchi nella spianatoia.
Quando l’impasto sarà liscio mettetelo sotto un canovaccio asciutto.
Mettete nella spianatoia un po’ di farina e spargetela.
Prendete il matterello e l’impasto e lavorate la sfoglia una volta fatta la prima sfoglia in modo un po’ grossolano io prendo la mia macchina per la pasta e utilizzo l’opzione della sfoglia un po’ più sottile.
Prendete un coltello e tagliate la sfoglia in strisce grandi,passatela nella macchina per la sfoglia e poi nella opzione per la spaghetti alla chitarra.
Una volta realizzati gli spaghetti metteteci un po’ di farina di mais per evitare che si incolli.
Potete realizzare qualsiasi sughetto per abbinarci,io ho utilizzato il mio sugo alle vongole.
Buon Appetito!
La ricetta con il sugo di vongole la aggiungerò in seguito

SALSA DI FAMIGLIA – la mia variante (mia ricetta)

Questa ricetta è una di quelle ricette che mi ricordano il Natale o la Pasqua.
Mia nonna me la preparava quando ero piccola e quando sento quest'odore so che sta arrivando una festa importante.
Mia nonna non cucina da tempo e la sua tradizione la passata a me così tramite il ricordo di come lei cucina lo preparate,l'unica mia variante è l'utilizzo dello sgombro al posto del tonno.
Ve la propongo semplicemente perché questo Natale mi sono decisa a prepararla e mi sono ripromessa di farla a Pasqua per rinnovare la tradizione.
La variante è piaciuta molto a mio padre,grande degustatore come me di questo piatto con l'unica richiesta di farla con il baccalà.


Ingredienti:
1 scatola di sgombro sott’olio
2 acciughe sott’olio
1 bottiglia di passata di pomodoro
pane grattugiato q.b.
peperoni sott’aceto q.b.
12 uova o baccalà
sale q.b.
olio q.b.

Prendete una pentola metteteci un filo d’olio d’oliva e le due acciughe ,soffriggete ed aggiungete lo sgombro sgocciolato. Aggiungete di seguito la passata di pomodoro e fate rapprendere.
Intanto scolate i peperoni e tagliateli in tanti quadratini e lasciateli riposare in un piatto.
Quando il pomodoro si sarà rappreso aggiungetevi il pane grattugiato in modo che formi un impasto morbido e compatto,spegnete il fuoco e aggiungetevi i peperoni,mescolate e lasciate riposare.
A parte preparate le uova,fatele diventare sode in acqua per circa  15 minuti.
Una volta cotte,tiratele fuori dall’acqua bollente e mettetele in una ciotola,privatele del guscio,tagliatele a metà e ponetele in un piatto da portata,salate con qualche pizzico e mettete un filo d’olio.
Metteteci sopra la salsa.
Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora e servite.
Vi ricordo che questa salsa,piatto unico si mantiene per qualche giorno.
Buon Appetito!

Questa è parte della salsa realizzata

SALSA VERDE E SALSA ARANCIO - mia ricetta

Queste due salse le ho realizzate per il pranzo di Natale.
Era un'occasione importante e tradizionale e quindi ho pensato di abbinare queste due salse al classico bollito di carne.


Ingredienti per salsa verde:
1 ciuffo di prezzemolo
1 acciuga sott’olio
1 cucchiaino di capperi sott’aceto
2 cucchiai di maionese
olio q.b.


Ingredienti per salsa arancia:
2 cucchiai di giardiniera sott’olio
2 cucchiai di maionese

La regola vale per entrambe.
Prendete tutti gli ingredienti della prima salsa e passateli nel mixer finchè non diventi una crema soffice e densa.
Prendete tutti gli ingredienti della seconda salsa e  passateli nel mixer finchè non diventi una crema soffice e densa.
Abbinate le due salse con il bollito di carne.
Buon Appetito!

Eccole

mercoledì 13 febbraio 2013

PETTO DI POLLO AL CURRY - mia ricetta

Questa ricetta è nata un giorno che ero stanca di mangiare il petto di pollo al limone e per darli un aroma orientale ed appetitosa  ho aggiunto il curry.
La ricetta piace a me ed ovviamente al mio fidanzato.


Ingredienti:
2 fettine di petto di pollo
sale q.b.
olio q.b.
1 limone
2 cucchiai di curry

Prendete 2 fettine di petto di pollo e marinatele con sale,olio e succo di limone.
Lasciate marinare per un paio d’ore e riposare in frigorifero.
Poi,tagliatele in tanti bocconcini e mettetele in una padella antiaderente con un filo d’olio,aggiungete i due cucchiai di curry e mescolate spesso.
Buon Appetito!

Questo è il risultato