giovedì 27 febbraio 2014

IL VINO - le sue origini

qui trovate la nota https://www.facebook.com/notes/il-ricettario/il-vino-le-sue-origini/10152012489772635

Progetto importante - note su facebook

Questa volta non varrà la solita situazione che io pubblico una ricetta e poi la condivido su facebook ed altri canali.
Questa volta farò direttamente delle note su facebook e qui condividerò il link della nota.
Ho in progetto di realizzare delle note sul VINO per questo motivo sto realizzando delle note ed infine vorrei fare un album fotografico completo di didascalie.
Spero che in questo modo riuscirete a seguirmi ugualmente e se volete potete iscrivervi alla pagina di facebook o viceversa se venite da facebook iscrivervi al blog.
Grazie per l'attenzione

venerdì 21 febbraio 2014

PASTA GENOVESE - mia ricetta

Questa ricetta ricopre varie categorie quali le ricette basi,dolci per intolleranti al latte e derivati vaccini,dolci per intolleranti al lievito visto che nella ricetta non è previsto lievito ed una idea per le mamme per la merenda o dessert.
In realtà è una delle mie ricette per la colazione che realizzo ogni settimana variando una ricetta alla settimana.
Spero che sia di spunto per le vostre ricette.

Ingredienti:
70 gr. margarina
300 gr. zucchero semolato
300 gr. farina tipo “00”
8 uova
1 pizzico di sale fino
1 bustina di vanillina
zucchero a velo
cacao in polvere

In una ciotola di metallo,rompete le uova intere,sbattetele bene con una frusta e aggiungete lo zucchero semolato. Riscaldate la ciotola a bagnomaria e continuate a mescolare,senza smettere,per almeno 20 minuti,fino a quando il volume sarà raddoppiato.
Togliere la ciotola dal bagnomaria,aggiungere la farina,un pizzico di sale e la vanillina setacciati,mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
In un pentolino antiaderente sciogliete la margarina,lasciatelo intiepidire e versatelo direttamente nella ciotola da cucina per qualche istante.
Versare il composto in una tortiera a bordo alto,imburrate con la margarina e infarinate; cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 180°C.
Sfornate,lasciare intiepidire e cospargere tutta la superficie della torta di zucchero a velo setacciato.
Aiutandovi con un disco di carta da decorazione nel mio caso l’ho fabbricata io con carta da forno incidendo la forma con il taglierino.
Spolverizzate il cacao setacciato.
Buon Appetito!
LA RICETTA LA SCONSIGLIO A CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE,ALLERGICI ED INTOLLERANTI ALLE UOVA,ALLERGICI AL CACAO

IL MIO ORIGINALE BLISTER


BESCIAMELLA A MODO MIO - mia ricetta

Questa ricetta classica della cucina di base italiana ha subito una piccola variante di base..non ci sono prodotti di base animale bensì vegetale.
Per un motivo semplice,la mia intolleranza al latte e derivati vaccini ma non c'è alcuna differenza sul sapore,sicuramente più leggera di quella originale ma il sapore è lo stesso.

Ingredienti: per 4 persone:
50 gr. farina
50 gr. margarina
½ lt. di latte di riso
sale
noce moscata

Mettete la margarina in una casseruola e fatela fondere a calore moderato.
Versare la farina in un colpo solo e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo,facendo attenzione a non farlo scurire.
Scaldate il latte di riso,versate poco alla volta sul composto di margarina e farina e mescolate in continuazione per evitare la formazione di grumi. Portate ad ebollizione. Aggiungete un pizzico di sale ed una grattata di noce moscata e proseguite la cottura a fuoco basso  per una decina di minuti.
Buona preparazione!

LA RICETTA è SCONSIGLIATA A CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE,ALLERGICI ALLA NOCE MOSCATA E RISO. INVECE LA CONSIGLIO A VEGANI,INTOLLERANTI AL LATTE & DERIVATI VACCINI,E PER CHI TIENE ALLA LINEA E LA PROPRIA SALUTE

INSALATA DI PATATE E GAMBERI - mia ricetta

Questa è una di quelle ricette che realizzo spesso e che mi occupa poco tempo di preparazione.
Un piatto semplice ma gustoso nello stesso tempo.

Ingredienti per 2 persone:
3 patate di media grandezza
200 gr. gamberi decongelati
2 cucchiai di maionese
timo q.b.
sale e pepe q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.

Lavate accuratamente le patate e strofinate per togliere il terriccio.
Mettetele a lessare con la buccia in una pentola con acqua non salata.
A parte lessate i gamberi in acqua salata.
Una volta cotte le patate (controllate con uno spiedino di legno la cottura),scolate e privatele della buccia. Tagliatele a tocchetti e mettetele in un piatto. Scolate anche i gamberi e metteteli nel piatto con le patate.
Condite con sale,pepe,un filo d’olio d’oliva,timo e mescolate con due cucchiai di maionese.
Servite caldo o freddo secondo le vostre esigenze.
Buon Appetito!

LA RICETTA è SCONSIGLIATA AD INTOLLERANTI ALLE UOVO E ALLERGICI AI CROSTACEI E UOV

lunedì 10 febbraio 2014

ZUCCHINE GRIGLIATE CON SALSA VERDE - mia ricetta

La ricetta si abbina bene al dolce delle zucchine ed all'amarognolo della salsa verde.
L'ho realizzata non in questo periodo ma in estate ma solo ora mi sono ricordata che dovevo pubblicarla...che vergogna :(

Ingredienti:
2 zucchine
1 ciuffo di rucola
100 gr. mandorle lamellare
1 spicchio d’aglio privato della sua anima
olio q.b.
sale q.b.

Lavate le zucchine e tagliatele orizzontalmente in modo sottile. Grigliatele.
Mettete nel mixer l’olio,l’aglio,le mandorle,la rucola lavata ed asciugata in un panno da cucina e un pizzico di sale.
Mettete la salsa sulle zucchine e servite.

Buon Appetito!
QUESTA è UNA DI QUELLE RICETTE CHE MI SONO DIMENTICATA DI FOTOGRAFARLE.
LA RICETTA LA SCONSIGLIO AD ALLERGICI ALLE MANDORLE.

BANANE AL CIOCCOLATO E ZUCCHERO - mia ricetta

Questa ricetta è nata come mia invenzione visto che in casa avevo un cesto di banane e si stavano maturando e così me la sono inventata.
La ricetta è piaciuta molto al mio fidanzato tanto da farmi i complimenti per la fantasia che ho in cucina.
Considerate che domani facciamo un mese di convivenza ed ho cercato di dare il meglio di me,ma ancora ne voglio preparare di ricette.

Ingredienti per 2 persone:
2 banane non troppo mature
250 gr. cioccolato fondente
1 cucchiaio di zucchero granellato

Sbucciate le banane,adagiate su un piatto di fondo.
Nel frattempo sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente,una volta sciolto con l’aiuto di un cucchiaio e di una spatola ricoprite di cioccolato le banane che avrete tagliato a metà.
Infine mettete lo zucchero granellato.
Lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.

Servitele fredde e buon appetito!

LA RICETTA LA SCONSIGLIO AD ALLERGICI ALLE BANANE ED AL CIOCCOLATO