martedì 3 luglio 2012

MINESTRONE DI VERDURE



Il minestrone è un particolare tipo di minestra in brodo con molte verdure. Può essere completato con pasta o riso. Fra gli ingredienti più comuni vi sono fagioli, cipolle, carote, sedano, patate e pomodori. Il minestrone è un piatto che varia a seconda della regione e della stagione e si declina in molte variazioni rendendo impossibile definirne univocamente la ricetta. Una generica preparazione prevede la realizzazione di un soffritto di cipolla e carote a cui vanno unite in seguito le verdure scelte, tagliate a pezzi più o meno fini, e a cui va aggiunta infine acqua o brodo a ebollizione in cui le verdure poi cuoceranno a fuoco lento. Ingredienti, metodo di preparazione, consistenza e perfino il modo di consumarlo variano a seconda della tradizione del luogo a cui le differenti ricette fanno parte.
Tradizionalmente veniva preparato con le verdure disponibili in cucina al momento, permettendo di consumare anche quelle non freschissime ma specialmente quelle poco digeribili senza una lunga cottura. Per questo è considerato uno dei piatti poveri per eccellenza che incarna al meglio la filosofia della cucina contadina italiana.
La parola minestrone è anche usata in modo figurato per indicare un insieme di cose differenti e poco ordinate: es. "quel programma televisivo è un minestrone di notizie e servizi". Analogamente vengono usati i termini macedonia, pasticcio o polpettone.

Ricetta del Minestrone di Verdure

Ingredienti
120 gr di pasta corta o riso
300 gr di fagioli freschi sgusciati
50 gr di pancetta
1 costa di sedano
1 zucchina
1 carota
1 patata
1 spicchio d’aglio
1/2 cipolla
2 pomodori o 1 cucchiaio di salsa
1 dado e 1/2 per brodo
burro q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b.


Preparate con cura le verdure, che laverete per bene in acqua fredda corrente; poi tagliatele a dadini, più piccoli per le verdure consistenti (per es: le carote), un po’ più grandi per quelle a polpa tenera.
 Preparate un trito con la pancetta, l’aglio, la cipolla e il prezzemolo e fatelo rosolare leggermente con un po’ di burro nella pentola scoperta.
 Versate quindi le verdure, i pomodori tagliati a pezzetti (oppure un cucchiaio di salsa), i dadi per il brodo e 1 litro e 1/2 abbondante di acqua.
 Mettete il coperchio alla pentola, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti.
 Al termine di questo tempo, aggiungete la pasta, o il riso a vostra scelta e fate cuocere per altri 5 minuti.
 Spegnete la fiamma, togliete il coperchio alla pentola e aggiungete un pizzico di pepe e la giusta quantità di sale, mescolate e lasciate riposare il minestrone nella pentola per 2-3 minuti.
 Servite subito, versando in ogni piatto un paio di cucchiai di olio d’oliva.

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