lunedì 13 agosto 2012

FORMAGGIO GRANA PADANO - made in Italy



Il Grana Padano è un prodotto caseario tipico dell'Italia settentrionale, nato nella pianura padana (detto anche semplicemente grana, in quanto è l'unico tra i formaggi di questa tipologia che ha la parola "grana" nella sua denominazione riconosciuta). E' un formaggio italiano a Denominazione d'Origine Protetta (DOP).Ciò significa che tutte le tre fondamentali fasi della filiera produttiva: (allevamento e mungitura delle bovine, raccolta e trasformazione del latte in formaggio, e stagionatura) debbono obbligatoriamente avvenire nella zona di origine.
L'origine risale al Medioevo, nei pressi dell'abbazzia di Chiaravalle, nel XII secolo. Fu questo il periodo delle grandi bonifiche agrarie della pianura del Po, operate con lo stimolo dei monaci.Con la diffusione della coltivazione dei prati stabili e delle marcite si iniziarono ad ottenere grandi produzioni di foraggio e, l'allevamento bovino da latte diventò sempre piu diffuso ed importante, per numero di stalle e di animali. Si inizarono a produrre quindi grandi quantitativi di latte, che andavano ben oltre le esigenze di sussistenza della popolazione delle campagne. I monaci quindi studiarono e perfezionarono una tecnologia di trasformazione del latte in grandi forme di formaggio, che fosse conservabile per lunghi periodi di tempo. Nacque così il "caseus vetus" il "grana" progenitore del Grana Padano, del Parmigiano Reggiano, del Grana Lodigiano e del Trentingrana. Oggi il Grana Padano è il formaggio DOP prodotto in maggior quantità al mondo.

Nessun commento:

Posta un commento