martedì 29 maggio 2012

RISOTTO DI PESCE SPADA

Ingredienti per 2 persone:
120 gr. di riso per risotti
1/2 peperone giallo
1/2 barattolo in vetro di olive nere snocciolate
1 cucchiaio di capperi
1 fetta di pesce spada decongelato
olio q.b.
sale q.b.

Fate scongelare in modo naturale il pesce spada,mettetelo la sera prima di cuocerlo a scongelare in un piatto sul lavandino.
Il giorno seguente sarà scongelato.
Sciacquatelo in acqua corrente e tagliatelo grossolanamente in un tagliere.
Lavate il vostro peperone e poi tagliatelo a metà e privatelo di semi.
L'altra metà che non utilizzate mettetela in frigorifero.
Mentre la parte che utilizzate tagliatela prima a strisce piuttosto larghe poi in quadretti di medie dimensioni.
Prendete una pentola antiaderente e metteteci un filo d'olio d'oliva con un po' di cipolla.
Aggiungete di seguito i peperoni con un bicchiere d'acqua e qualche pizzico di sale,mescolate ed aggiungete il pesce spada ed i capperi.
Lasciate cuocere con ancora un po' d'acqua.
Alla fine aggiungete le olive nere denocciolate.
Intanto cuocete a parte il riso quando sarà quasi arrivato alla cottura mettetelo insieme al sughetto ed aggiungete un po' d'acqua.
Mescolate velocemente.
Buon Appetito!


CECI CON PANCETTA

Ingredienti per 2 persone:
40 gr. di ceci secchi
15 gr. di pancetta dolce
olio q.b.
sale q.b.

Prendete una pentola e metteteci un filo d'olio e una cipolla per il soffritto.
Un giorno prima mettete i vostri ceci in un piatto cupo con acqua e bicarbonato.
Risciacquate il tutto il giorno seguente ed aggiungetelo nel soffritto di cipolla.
Aggiungete uno o due bicchieri d'acqua,sale e mescolate spesso.
Una volta che l'acqua di cottura sarà semi asciutta aggiungete la pancette.
Buon Appetito!


SEDANINI DELL'APPENNINO

Ingredienti per 2 persone:
160 gr. di pasta secca - sedanini
1 barattolo di vetro di ceci
3 cucchiai di panna di soia
1 confezione di funghi secchi
1/2 confezione di pancetta affumicata
olio q.b.
sale q.b.

Prepariamo il sugo in questo modo: prendete una pentola antiaderente e metteteci un filo d'olio d'oliva con un po' di cipolla tagliata finemente,a fuoco medio - alto ed aggiungeteci di seguito i ceci con un pizzico di sale e un bicchiere d'acqua.
Intanto prendete un piatto cupo e metteteci i vostri funghi secchi con dell'acqua (per chi non è intollerante per esaltare il sapore consiglio il latte),per circa 30 minuti,cambiate l'acqua e rimetteteli ammollo.
Quando i ceci saranno ben cotti scolateli e metteteli nel mix con 3 cucchiai abbondanti di panna di soia (per chi non a problemi di lattosio va bene anche la panna normale ma magari diminuite la dose da 3 a 2 cucchiai).
Accendete il mixer per 5/10 minuti a secondo della cremosità.
Prendete una nuova pentola antiaderente e metteteci un filo d'olio d'oliva,aggiungete un filo d'acqua e i funghi con uno spicchietto d'aglio,aggiungete ancora un po'acqua,sale e quando vedrete che l'aglio sarà ben cotto eliminatelo ed aggiungetevi la pancetta,mantecate per 5 minuti.
Avrete cotto a parte la pasta,scolatela e mettetela sui funghi e la pancetta.
Aggiungetevi sopra la crema di ceci e mescolate il tutto.
Buon Appetito!


INSALATA AI TRE ALIMENTI

Ingredienti per 2 persone:
1 cetriolo
6 olive giganti
1 cucchiaino di capperi
1 manciata di semi di papavero
sale q.b.
aceto q.b.
olio q.b.

Prendete un cetriolo lavatelo con abbondante acqua e poi sbucciatelo e tagliatelo a rondelle piuttosto sottili.
Prendete le olive giganti,i capperi e di seguito la manciata di semi di papavero.
Condite con un pizzico o due di sale,aceto e un filo d'olio.
Buon Appetito!


GNOCCHETTI SARDI LENTICCHIE E PEPERONI

Ingredienti per 2 persone:
160 gr. di gnocchetti sardi (pasta secca)
40 gr. di lenticchie secche
1/2 peperone giallo
olio q.b.
sale q.b.

Prendete un piatto cupo e metteteci le lenticchie con due bicchieri d'acqua (tempo 1 ora e le lenticchie saranno pronte per la cottura).
Prendete un peperone giallo lavato e tagliatelo a metà,una parte la utilizziamo per la ricetta mentre l'altra la mettiamo in frigorifero.
La parte che utilizziamo la priviamo di semi e la tagliamo prima in tante striscioline e poi la ritagliamo in tanti quadrettini grossolani.
Prendete una pentola e metteteci un filo d'olio e un trito di cipolla,lasciate rosolare e di seguito aggiungete il peperone,un po' d'acqua per la cottura e pizzichi di sale,mescolate ogni tanto.
Quando le lenticchie saranno pronte cuocetele a parte con acqua e un pizzico di sale,una volta cotte scolatele ed aggiungetele nel sugo di peperoni.
La pasta l'avrete cotta a parte e scolata,aggiungetela al sughetto e mantecate a fuoco vivace.
Buon Appetito!


lunedì 28 maggio 2012

PESCE SPADA ALLA PIASTRA CON MELANZANE ALLA GRIGLIA MARINATE

Ingredienti per 2 persone:
2 filetti di pesce spada decongelati
2 melanzane grandi
limone q.b.
aglio q.b.
misto erbe q.b.
sale q.b.
olio q.b.

Prendete i filetti di pesce spada e fateli scongelare.
Intanto prendete le melanzane e lavatele accuratamente, poi tagliatele a rondelle non troppo grosse,ponetele in un piatto grande cupo ed aggiungete qualche pizzico di sale per la marinatura,attendete circa 30 minuti.
Una volta fatta questa operazione,eliminate l'acqua in eccesso.
Preparate una padella antiaderente ed accendete il fuoco,mettete le vostre melanzane e piastratele bene.
Quelle cotte nella piastra ponetele in un'altro piatto grande e cupo e metteteci una ad una filo d'olio,succo di limone e pezzettini di aglio.
Intanto si saranno scongelate le fettine di spada.
Accendete la piastra (la mia è tipo quella giapponese) e metteteci il pesce spada.
Quando sarà ben cotto toglietelo e metteteci un filo d'olio e qualche pizzico di misto erbe più qualche pizzico di sale.
Buon Appetito!


SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON MELANZANE E SALMONE AFFUMICATO

Ingredienti per 1 persona:
80 gr. di spaghetti
1/2 melanzana tagliata a tocchettini e marinata
1 fettina di salmone affumicato
olio q.b.
sale q.b.

Prendete una pentola antiaderente e metteteci un filo d'olio d'oliva assieme ad un trito di cipolla.
Intanto avrete lavato la vostra melanzana e l'avrete tagliata a metà,di quella metà una mettetela in frigorifero mentre l'altra tagliatela a tocchettini,mettetela in un piatto cupo con qualche pizzico di sale,lasciate marinare una trentina di minuti in frigorifero.
Quando saranno marinate eliminate l'acqua in eccesso dal lavandino e mettetele in padella con un bicchiere d'acqua,mescolate spesso.
Quando saranno ben cotte le melanzane aggiungete il salmone sminuzzato e di seguito la pasta,mantecate a fuoco vivace.
Buon Appetito!


LA "VERA" PASTA ALLA NORMA CON RICOTTA DI BUFALA

Ingredienti per 4 persone:
360 gr. spaghetti
600 gr. passata di pomodoro
1 grossa melanzana
ricotta di bufala
basilico
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine di oliva

Tagliate la melanzana a fette spesse 1 cm e disponetele a strati in uno scolapasta con un po' di sale. Lasciatele per un'ora, con un peso sopra, a spurgare l'acqua di vegetazione.
Preparate la salsa passando i pomodori nel passatutto. Dopodiché mettete l'aglio in una casseruola con un po' d'olio d'oliva extravergine e lasciatelo imbiondire. Aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un po' di sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Friggete le fette di melanzane in abbondante olio e poi asciugate l'olio in eccesso con della carta assorbente.
Tenete 4 fette intere per decorare i piatti, le altre tagliatele a listarelle e passatele nella casseruola della salsa di pomodoro.
A questo punto mettete a cuocere la pasta, una volta cotta scolatela e ripassatela per pochi secondi nella casseruole della salsa.
Versate la pasta nei piatti, mettete sopra la fetta di melanzana intera e spolverate con abbondante ricotta grattuggiata.
Buon Appetito!


INSALATA DI CETRIOLI E SALMONE AFFUMICATO

Ingredienti per 2 persone:
1 cetriolo
1 fettina di salmone affumicato
1 manciata di semi di papavero
sale q.b.
aceto di vino q.b.
olio q.b.

Prendete un cetriolo piuttosto grande,lavatelo e sbucciatelo,infine tagliatelo in tante rondelle sottili.
Prendete il salmone affumicato e tagliatelo in tanti pezzetti.
Condite l'insalata con sale,aceto ed olio.
Infine aggiungetevi una manciata di semi di papavero.
Buon Appetito!


RISO NERO CON PESCE SPADA

Ingredienti per 2 persone:
120 gr. di riso nero
1 filetto di pesce spada decongelato
5 pomodorini ciliegino
olio q.b.
sale q.b.
origano q.b.

Lasciate scongelare in acqua tiepida il filetto di pesce spada.
Cuocete a parte il riso e poi scolatelo quando sarà arrivato a cottura desiderata.
Intanto prendete una pentola antiaderente ed aggiungeteci un filo d'olio e la cipolla tritata per il soffritto,aggiungete i pomodorini ciliegina interi e un mezzo bicchiere d'acqua,mettete il fuoco lento.
Il filetto di pesce spada si sarà decongelato procedete a tagliarlo grossolanamente ed eliminate la pelle con un coltello.
I pomodorini si saranno pronti,procedete con la punta di una forchetta,spremete e fate uscire il succo,dopo di che aggiungete il pesce spada e qualche pizzico di sale e rosmarino.
Alzate il fuoco a mescolate velocemente aggiungendo un poco d'acqua.
Quando il pesce spada sarà pronto aggiungetevi di seguito il riso per mantecare qualche minuto.
Buon Appetito!


SUSINE SCIROPPATE non è una ricetta

Non è una ricetta ma voglio solo mostrarvi quello che siamo riusciti ad realizzare io ed il mio fidanzato con le susine selvatiche che abbiamo nel giardino di una nostra casa.

PASTA E FAGIOLI

Ingredienti per 2 persone:
1 barattolo di fagioli cannellini
1lt. di brodo vegetale
80 gr. di maltagliati
sale q.b.
olio q.b.

Prendete una pentola e aggiungete 1lt. di brodo vegetale preparato precedentemente oppure utilizzate il dado vegetale.
Metteteci i fagioli ben scolati a cuocere assieme al brodo.
Aggiungete qualche pizzico di sale.
Quando arriverà a bollore aggiungete i maltagliati.
Arrivati a cottura desiderate,spegne ed aggiungete un filo d'olio d'oliva.
Buon Appetito!


domenica 27 maggio 2012

SEMIFREDDI ALLA MENTA CON SALSA AL CIOCCOLATO

Ingredienti per 6 persone:
120 g di zucchero
5 tuorli
1 mazzetto di menta o infuso alla menta
5 dl di panna vegetale
1 cucchiaio di sciroppo di menta

Per la salsa al cioccolato:
100 g di cioccolato fondente
1 dl di latte
3 cucchiai di panna vegetale
1 rametto di menta (facoltativo)

Versate la panna in una ciotola, aggiungete la menta, e lasciatela in infusione per 1 ora circa. Portate a ebollizione 1 dl di acqua, con lo zucchero e cuocete per 8 minuti mescolando. Lavorate i tuorli con le fruste elettriche fino a renderli gonfi e spumosi, versatevi a filo lo sciroppo caldo, lavorando rapidamente finchè il composto risulterà freddo. Filtrate la panna, amalgamatevi lo sciroppo di menta, montatela e incorporatela al composto di uova. Distribuitelo negli stampini individuali e metteteli nel freezer per 2 ore. Preparate la salsa al cioccolato, tritate grossolanamente il cioccolato, portate a ebollizione il latte con la panna e togliete dal fuoco. Unitevi il cioccolata e lasciate riposare per qualche minuto , mescolate facendo fondere il cioccolato. Sformate gli stampini e decorateli con foglioline di menta e con la salsa di cioccolato.
Buon Appetito!

RAVIOLI IN SALSA ROSè

Ingredienti per 2 persone:
250 gr. di ravioli decongelati
1 scatola polpa di pomodoro
2 cucchiai di panna di soia
3 manciate semi di papavero
olio q.b.
sale q.b.

Preparate a parte i ravioli e scolateli quando saranno al dente.
Intanto preparate in una pentola metteteci un filo d'olio d'oliva e un piccolo trito di cipolla,di seguito aggiungete una scatola di polpa di pomodoro,aggiungete qualche pizzico di sale e mescolate.
Metteteci un bicchiere d'acqua per facilitare la cottura.
Quando sarà arrivata a cottura aggiungetevi la panna e di seguito i semi di papavero.
Mettete a mantecare per qualche minuto il sugo ed i ravioli.
Buon Appetito!


SPAGHETTI ALLE CANOCCHIE CON POMODORINI

Ingredienti per 2 persone:
1 spicchio d'aglio tritato
olio q.b.
un grappolo di pomodorini cigliegino
3 canocchie intere
prezzemolo q.b.
sale q.b.

Prendete una pentola antiaderente e metteteci a rosolare leggermente l'olio d'oliva e l'aglio poi aggiungetevi ancora interi i pomodorini e unfilo d'acqua per la cottura,mescolate e schiacciate con la punta di una forchetta i vostri pomodorini in modo da par uscire il succo di pomodoro.
Aggiungetevi le canocchie e aggiungete ogni tanto un filo d'acqua per evitare di bruciare il sugo,aggiungete qualche pizzico di sale.
In tanto avrete messo a cuocere la pasta,quando sarete arrivati alla cottura desiderata scolateli e versateli nella padella mantecate a fuoco alto e aggiungete il prezzemolo tritato.
Buon Appetito!


INSALATA DI GIUGNO

Ingredienti per 2 persone:
1/2 barattolo grande di mais
1/2 confezione di gamberetti decongelati
1 cipolla fresca
2 cucchiai do germogli di soia
sale q.b.
aceto di mele q.b.
olio q.b.

Versate in un piatto i seguenti ingredienti partendo dal mais salvo i gamberetti che li avrete cotti in acqua bollente con un pò di sale.
Una volta fatta questa operazione condite con 1 pizzico di sale,aceto di mele e un filo d'olio.
Buon Appetito!


RISO AL CURRY CON GAMBERI

Ingredienti per 2 persone:
120 gr. di riso per risotti
1/2 confezione di gamberi decongelati
1 cucchiaio di curry
olio q.b.
sale q.b.

Preparate a parte il riso dal sughetto che verrà aggiunto in un secondo momento quando la cottura del riso sarà al dente.
Intanto preparate una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva e un trito finissimo di cipolla,aggiungete di seguito i gamberetti e un po' d'acqua per la cottura,aggiungete il sale e cuocete a fuoco medio alto,una volta cotta aggiungete i gamberi nel riso e mescolate velocemente.
Aggiungete un po' acqua e un cucchiaio di curry continuate a mescolare fino che il riso rimarrà semi asciutto.
Buon Appetito!


RAVIOLI AL POMODORO CON ORIGANO

Ingredienti per 2 persone:
250 gr. di ravioli surgelati
1 baratto di polpa di pomodoro
sale q.b.
olio q.b.
origano q.b.
soffritto di cipolla

Prendete una pentola e metteteci la cipolla tritata da soffriggere con un pò d'olio.
Aggiungetevi di seguiti la polpa di pomodoro e di seguito qualche pizzico di sale un pò d'acqua e l'origano.
A parte mettete a cuocere i ravioli,scolateli e metteteli nella padella a mantecare con il sughetto.
Buon Appetito!


ZUCCHINE AL CURRY CON SOIA PASSATA IN PADELLA

Ingredienti per 2 persone:
1 zucchina tagliata e tocchettini e marinata
2 cucchiai di germogli di soia
1 cucchiaio di curry
sale q.b.
olio q.b.

Prendete una zucchina e lavatela con il bicarbonato,risciacquate bene.
Tagliatela a tocchettini ed aggiungete del sale per la marinatura,lasciate riposare una buona mezz'ora in un piatto cupo.
Una volta fatta questa operazione eliminate l'acqua che era fuoriuscita dalle zucchine.
Prendete una pentola antiaderente ed aggiungete un filo d'olio d'oliva,aggiungetevi le zucchine e un bicchiere d'acqua per la cottura.
Prendete due cucchiai di germogli di soia al naturale biologici e mescolatili con le zucchine.
Quando le zucchine saranno arrivate a cottura aggiungete il curry e un filo d'acqua,mescolate velocemente.
Servitele ben calde.
Buon Appetito!


SPAGHETTI CON PANNOCCHIE DI MARE

Ingredienti per 2 persone:
5 pannocchie di mare tagliate a pezzi grossolani
1 barattolo di polpa di pomodoro
1 peperoncino essiccato tritato
olio q.b.
sale q.b.
160 gr. di spaghetti

Cuocete a parte la pasta e scolatola al momento che è al dente.
Prima di arrivare a questa operazione appena descritta vi consiglio di preparare il sughetto.
Prendete una padella preferibilmente antiaderente e metteteci un filo d'olio d'oliva,le pannocchie di mare a rosolare leggermente con un po' d'acqua di seguito aggiungete la polpa di pomodoro e qualche pizzico di sale.
Quando sarà ben cotto aggiungetevi il peperoncino.
Una fatta questa operazione mettete a la pasta a mantecare.
Buon Appetito!


FOCACCIA

La focaccia l'amo fare come variante della classica pizza o il solito pane è ottimo con il "companatico" salumi & co. ma anche mangiata da sola.


Ingredienti:
Per la pasta:
160 cl di acqua tiepida;
3 hg di farina bianca;
20 grammi di olio extravergine d`oliva;
12 grammi di lievito naturale;
1 cucchiaio da cappuccino di sale;

Per l`emulsione:
0,55 dl di olio extravergine d`oliva;
0,55 dl di acqua;
1/2 cucchiaino da cappuccino di sale;

In una terrina capiente versate gli ingredienti per preparare la pasta avendo l’accortezza di sciogliere prima il lievito naturale nell’acqua tiepida. Impastate il tutto accuratamente fino ad ottenere la consistenza che al tatto risulta simile al lobo di un orecchio.
Fatto ciò, coprire con un canovaccio e far riposare per 50 minuti circa. Trascorso questo lasso di tempo, prendete una teglia ricoperta da carta da forno e stendete sopra la focaccia creando una sorta di buchi con la pressione dei polpastrelli.
Sbattete quindi gli ingredienti per creare l’emulsione e stendete poi sulla focaccia in modo da ungerla bene in maniera omogenea. Fate quindi riposare coperta per altri 40 minuti.
Trascorsi anche questi 40 minuti mettete la teglia in forno caldo per 20 minuti a 200 gradi. Quando la cottura sarà completata togliete la focaccia dalla teglia e fate raffreddare per qualche minuto.

** L'impasto l'ho fatto con la macchina per il pane

SPAGHETTI PRIMAVERA

Ingredienti per 2 persone:
5 pomodorini ciliegina
1 zucchina di piccole dimensioni
1 fetta grossa di prosciutto cotto
2 manciatine semi di papavero
olio q.b.
sale q.b.
160 gr. di spaghetti

Lavate le verdure con il bicarbonato,intanto prendete una padella antiaderente e metteteci un filo d'olio d'oliva,accendete il fuoco e metteteci uno spicchio di cipolla tritato,soffriggete poco e mescolate per evitare che si attacchi.
Intanto avrete risciacquato la verdura e metteteci interi i pomodorini,aggiungete l'acqua per la cottura.
Intanto tagliate a tocchettini grossolani le zucchine e mettetele in un piatto con qualche pizzico di sale,lasciate marinare per una buona mezz'ora,una volta fatta questa operazione eliminate l'acqua d'eccesso ed aggiungeteli al sugo.
Una volta che i pomodorini saranno arrivati a metà cottura con la punta di una forchetta premeteli per fare uscire il succo.
Mescolate ogni tanto e mano a mano aggiungete l'acqua.
Prendete un tagliere ed un coltello e tagliate grossolanamente il prosciutto.
Arrivati a metà cottura aggiungetevi il prosciutto e mescolate.
Precedentemente avrete cotto la pasta,scolatela e mettetela a mantecare con il sughetto alla fine aggiungete una o due manciate di semi di papavero.
Buon Appetito!

MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA

La mozzarella di bufala è un prodotto caseario dell'Italia centrale e meridionale, prodotto tradizionalmente in Campania, soprattutto nelle province di Caserta e Salerno, nel Lazio meridionale ed in parti della Puglia e del Molise.
Il termine mozzarella deriva dal nome dell'operazione di mozzatura compiuta per separare dall'impasto i singoli pezzi. È spesso definita regina della cucina mediterranea, ma anche oro bianco o perla della tavola, in ossequio alle pregiate qualità alimentari e gustative del prodotto.
PREPARAZIONE
Questo latticinio è prodotto solo con latte fresco e intero di bufala di razza mediterranea italiana. Gli animali devono essere iscritti all'anagrafe e sono allevati secondo gli usi locali a stabulazione semilibera, al pascolo aperto. Il latte con un contenuto di grassi minimo, stabilito dal disciplinare, deve essere consegnato al caseificio per la successiva trasformazione entro 16 ore dalla mungitura. La coagulazione è ottenuta aggiungendo al latte riscaldato a 33-36 °C fermenti naturali derivanti da precedenti lavorazioni di latte di bufala. La cagliata, rotta fino a ottenere grani della dimensione di una noce, è fatta maturare in siero per circa 5 ore e successivamente ridotta in strisce filate in acqua a 95 °C e "mozzate" per ottenere la pezzatura desiderata. I pezzi ricavati sono tenuti in acqua potabile fredda e salati in salamoia per tempi variabili: una volta confezionati vengono conservati nel liquido di governo. Il latticinio è immesso al consumo in varie forme: tonda, bocconcini, trecce, perline, ciliegine, nodini, ovoline, con pesi da 20 a 800 gr. Il colore della crosta, liscia e spessa un millimetro, è bianco porcellana, la pasta a sfoglie sottili è elastica, entro le prime 10 ore dal confezionamento, poi più fondente, priva di occhiature: al taglio si libera una lieve sierosità bianca e grassa con profumo di fermenti lattici. Il sapore è caratteristico e delicato. Il prodotto può anche essere affumicato con procedimenti naturali e tradizionali. L'affumicatura artigianale si realizza esponendo il formaggio, tenuto in un recipiente cilindrico la cui sommità è chiusa da uno spesso telo bagnato, al fumo di paglia di grano: il fumo attraversa il cilindro e scurisce la crosta della mozzarella che da bianco porcellana vira ad un giallo scuro, mentre la pasta assume un sapore molto caratteristico e gradevole di affumicato. Immessa al consumo la mozzarella reca il contrassegno previsto dal disciplinare seguito dalla menzione DOP.
ZONA DI PRODUZIONE
Le zone più importanti per la produzione della mozzarella sono:
In provincia di Caserta con i comuni di:Casal di Principe, Mondragone, Pastorano, Pignataro Maggiore, Sparanise, Calvi Risorta, Sessa Aurunca, Cellole, Carinola, Falciano del Massico Cancello ed Arnone, Grazzanise, Castel Volturno e Santa Maria la Fossa.
In provincia di Salerno con i comuni di: Battipaglia, Eboli, Pontecagnano Faiano, Serre, Campagna, Altavilla Silentina, Albanella, Capaccio-Paestum, Bellizzi.

Per ottenere la DOP le aziende produttrici devono associarsi al Consorzio e produrre il formaggio esclusivamente con latte proveniente da bufale .

MASCARPONE formaggio Lombardo

Il mascarpone è un formaggio fresco ricavato dalla lavorazione di crema di latte (o panna) e acido citrico o acido acetico. È tipico di alcune zone della Lombardia (in particolare Lodi e Abbiategrasso) ed è riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.
Il nome deriva dal termine lombardo mascherpa o mascarpia, che indica la ricotta o la crema di latte.
Le origini precise di questo derivato del latte non sono note, ma la sua produzione ed il suo consumo risalgono sicuramente a diversi secoli fa. Secondo il giornalista Gianni Brera il nome esatto del formaggio, oggi quasi del tutto desueto, dovrebbe piuttosto essere mascherpone, derivando da Cascina Mascherpa, una cascina non meglio individuata che si trova, o si trovava, nella bassa al confine tra le province di Milano e Pavia. Mascherpa è un cognome tipico della zona.
Tradizionalmente il mascarpone veniva prodotto solo durante la stagione fredda, mentre oggi è un prodotto reperibile tutto l'anno.
Ha l'aspetto di una crema morbida, consistente, di colore bianco-giallo chiaro, con sapore molto dolce, altamente calorica. Si tratta di un prodotto da consumare fresco, visto che tende ad irrancidire rapidamente.
A differenza della maggior parte dei formaggi italiani, che vengono realizzati tramite coagulazione presamica, ovvero attraverso l'aggiunta di caglio al latte, il mascarpone viene prodotto tramite la coagulazione acido-termica della crema di latte: attraverso cioè l'aggiunta di acido acetico o citrico e lavorazione per 5 o 10 minuti ad alta temperatura 90-95 °C. Tale differente coagulazione è la causa della consistenza cremosa del mascarpone. Viene generalmente utilizzato il latte della mungitura del mattino che, appena giunto in caseificio, viene sottoposto a centrifugazione per ottenere la crema di latte con un percentuale di grasso intorno al 35%.
Non essendo prodotto con caglio, è utilizzato nella cucina vegetariana.
Si è proposto diversi anni fa di sostituire per le produzioni industriali il latte pastorizzato con quello UHT onde renderlo un prodotto più facilmente conservabile, con la ricetta tradizionale da convertire in alimento DOP.
Unito a liquore, caffè, biscotti, zucchero, crema di latte (detta anche panna liquida) e uova è alla base della preparazione di molte creme dolci. È uno degli ingredienti fondamentali nella preparazione del tiramisù.
 


giovedì 24 maggio 2012

CHEESECAKE

Il risultato non è uno dei migliori vista la foto ma posso confermarvi che il mio fidanzato se le pappata tutta!
Spesso l'abito non fa il monaco anche con le ricette!
Vorrei provarla presto con ricotta di pecora e margarina per vedere se il risultato è migliore e sopratutto sarebbe un'ottima variante per chi è intollerante al latte e derivati come me.

Ingredienti:
150 gr. biscotti secchi | 100 gr. burro | 500 gr. Philadelphia (normale, light o Yo) | 150 gr. zucchero | 2 uova | 1 pizzico vanillina

Per preparare la base dei biscotti ridurli in polvere, con il mixer è l'ideale altrimenti una soluzione più casalinga e meno tecnologica è quella di sitemarli su una spianatoia, coperti da un panno, e pestarli con il matterello. Mettere poi i biscotti in polvere in una ciotola e mescolarli con il burro, che avrete fatto fondere. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e porre in frigo per 30-40 minuti.
Per il ripieno frullare la philadelphia che avete scelto fino a renderla liscia, aggiungere la vanillina, lo zucchero e le uova, una alla volta, amalgamare bene il composto fino a renderlo uniforme.
Imburrare e infarinare una teglia, prendere la base dal frigo e stenderla sul fondo, creando uno strato uniforme, premendo con il dorso di un cucchiaio per schiacciare bene.
Versare il composto al formaggio sulla base, livellarlo bene e porre in forno la teglia, in forno preriscaldato a 170°C per 50-60 minuti.
Una volta pronto il cheesecake lasciate che si raffreddi e poi tenetelo in frigo almeno 8-10 ore prima di sformarlo dalla teglia e servirlo.


SPAGHETTI ZUCCHINA E PROSCIUTTO COTTO

Ingredienti per 2 persone:
1 zucchina di medie dimensioni tagliata a tocchettini e marinata con il sale
1 fetta piuttosto alta di prosciutto cotto poi lo tagliate a tocchettini grossolani
olio qb.
sale q.b.
cipolla per il soffritto
160 gr. di spaghetti

Prendete una pentola anti aderente e metteteci un filo d'olio e la cipolla tritata per il soffritto,aggiungete qualche bicchiere d'acqua e metteteci la zucchina precedentemente fatta marinare per circa 1 oretta con sale nel frigorifero,una volta eliminato il liquido dalle zucchine le potete riporle nella padella,mescolate ogni tanto.
Quando la zucchina sarà arrivata a metà cottura aggiungetevi il prosciutto cotto e mescolate,aggiungete un pizzico di sale.
Intanto avrete cotto a parte i vostri spaghetti,scolateli e metteteli a mantecare nella padella.
Buon Appetito!


SPAGHETTI GIALLI CON ASPARAGI E PANCETTA

Ingredienti per 2 persone:
1 bustina di zafferano
160 gr. di spaghetti
1/2 vaschetta di pancetta dolce
4 asparagi freschi tagliati grossolanamente
olio q.b.
sale q.b.
1 spicchio di cipolla tritata per il soffritto

Prendete una padella antiaderente e metteteci un filo d'olio e la cipolla tritata per il soffritto,aggiungetevi tagliati grossolanamente gli asparagi e quindi aggiungete un poco d'acqua per la cottura.
Salate qualche pizzico di sale ed aggiungetevi la pancetta dolce e un mezzo bicchiere d'acqua,muovete ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Il sughetto sarà pronto quando quasi tutta l'acqua si sarà asciugata ed gli asparagi si saranno ammorbiditi.
Spegnete il sughetto e lasciatelo riposare.
Intanto prendete una pentola e riempitela d'acqua e 2 manciate di sale grosso.
Quando arriverà ad ebolizione aggiungetevi la bustina di zafferano e di seguito gli spaghetti alla chirarra,portate a cottura.
Scolateli e metteteli nella padella con il sugo a mantecare per qualche minuto a fuoco piuttosto alto.
Buon Appetito!


SPEZLE DI PISELLI E POMODORINI

Ingredienti per 2 persone:
250 gr. spezle
1/2 barattolo di piselli in scatola
6 pomodorini
olio q.b.
sale q.b.

Prendete una padella aggiungetevi un filo d'olio e lasciate soffriggere assieme ai pomodorini ben lavati,aggiungetevi un poco d'acqua per la cottura.
Quando saranno ben cotti prendete una forchetta con la punta pressateli leggermente in modo da far uscire il succo,aggiungete i piselli ben scolati,un pizzico di sale e terminate la cottura.
Intanto avrete cotto i spezle e scolati.
Una volta fatta questa operazione metteteli a mantecare insieme ai piselli per qualche minuto a fuoco alto.
Buon Appetito!


SPAGHETTI PRIMO MAGGIO

Ingredienti per 2 persone:
160 gr. di spaghetti
6 pomodorini cigliegino
2 acciughe sotto sale
1 cucchiaio di capperi
1/2 mozzarella
olio q.b.
sale q.b.
origano q.b.

Prendete una padella anti aderente e versateci un filo d'olio d'oliva,aggiungetevi i pomodorini che avrete lavato precedentemente e aggiungetevi un poco d'acqua per la cottura e un pizzico di sale.
Intanto preparate i spaghetti a parte una volta cotti scolateli.
Con la punta di una forchetta spremete leggermente i pomodorini in modo da fare uscire il succo,aggiungete i capperi,le acciughe e qualche manciate di origano.
Mettete in padella gli spaghetti a mantecare per qualche minuto ed aggiungete la mozzarella tagliata in modo sottile.
Buon Appetito!


martedì 22 maggio 2012

RISOTTO D'ASPARAGI

Ingredienti per 2 persone:
6 asparagi freschi tagliati a rondelline grossolane
1 spicchio di cipolla tritata
olio q.b.
sale q.b.
1 lt. di brodo vegetale
1 cucchiaio di panna di soia
140 gr. di riso

Prendete una pentola e versateci un filo d'olio e la cipolla tritata,fate rosolare per qualche minuto ed aggiungetevi gli asparagi freschi lavati e tagliati aggiungetevi mano a mano qualche mestolo di brodo vegetale.
Aggiungete qualche pizzico di sale ma non esagerate e mescolate ogni tanto.
Portatolo a cottura e aggiungete il brodo vegetale,portatelo a bollore e versateci il riso.
Mescolate spesso per evitare che si attacchi il riso sul fondo della pentola,ogni tanto aggiungete il brodo rimasto e quando sarà arrivato a cottura desiderata aggiungetevi come tocco finale la panna di soia.
Buon Appetito!


TAGLIATELLE DI PEPERONI GIALLI

Ingredienti per 2 persone:
1/2 peperone giallo tagliato a strisciolline
cipolla tritata q.b.
sale q.b.
olio q.b.
200 gr. circa di tagliatelle

Prendete una pentola antiaderente e metteteci un filo d'olio e uno spicchio di cipolla tritata,soffriggete un poco e aggiungetevi i peperoni e un pò d'acqua per la cottura quando saranno cotte si nota dalla facilità di togliersi la buccia.
Intanto avrete preparato le tagliatelle,scolatele e mettetele nella padella assieme ai peperoni e lasciate mantecare per qualche minuto.
Buon Appetito!


COTOLETTE D'AGNELLO

Questo tipo di ricetta la realizzo sopratutto nel periodo Pasquale come è tradizione in casa.

Ingredienti per 6 persone:
12 costolette di agnello salate (sale,succo di limone ed olio d'oliva)
4 uova sbattute (con un pizzico di sale e pepe)
farina di mais per impanatura q.b.
olio di semi per la frittura

Prendete le vostre costolette d'agnello condite mettetele a bagno nelle uova sbattute e poi impanatele ambi i lati con la farina di mais.
Una volta fatta questa operazione per tutte le costolette lasciatele riposare in frigo per un paio di ore.
Preparate la pentola per friggere o la friggitrice.
Per essere cotte l'impanatura dovrà essere dorata e in fine spruzzateci un pò di succo di limone.
Buon Appetito!


GNOCCHI fatti in casa CON CREMA D'ASPARAGI

Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di gnocchi fatti in casa
40 gr. di asparagi freschi/congelati tagliati a rondelle grossolane
1 spicchio di cipolla
olio q.b.
sale q.b.
1 cucchiaio abbondante di panna vegetale/animale

prendete una padella e aggiungetevi un filo d'olio d'oliva, aggiungete gli asparagi e lo spicchio di cipolla,qualche pizzico di sale,mano mano che procede la cottura aggiungetevi un pò d'acqua.
Una volta cotti metteteli assieme al brodo di cottura nel mixer per qualche minuto.
Avrete cotto a parte i vostri gnocchi,scolateli e metteteli assieme alla crema in una padella a mantecare per qualche minuto a fuoco alto.
Buon Appetito!


RISOTTO AI FUNGHI


Ingredienti:
160 gr. di riso per risotti
1 barattolo di funghi sott'olio
1 cucchiaio di panna di soja/vegetale o animale
1/2 cucchiaio di dado vegetale

Prendete una pentola e aggiungete un pò d'acqua,portate all'ebolizione e aggiungetivi il dado mescolate ed in seguito aggiungete i funghi (scolateli bene) e il riso. Mescolate ogni tanto evitando che il riso si attacchi nel fondo della pentola,aggiungete ogni tanto acqua per la cottura ed un cucchiaio non troppo colmo di panna.
Servite ancora ben caldo.
Buon Appetito!

POLPETTE VEGETARIANE

Ingredienti per 2 persone:
2 zucchine lessate e tagliate a dadini
1 patata a lesso e tagliata a dadini
3 cucchiai di pecorino romano/parmigiano reggiano
pan grattato q.b.
olio q.b.


Mettete le zucchine e la patata a lessare,una volta cotti tagliateli a dadini e metteteli nel mixer.
Togliete il composto emettetolo in una ciotola con il pecorino e moscolate.
Passate della piccole palline tipo hamburger nel pan grattato.
Intanto avrete acceso il forno a 250°C.
Prendete una pirofila e metteteci la carta da forno con un filo d'olio,e ponete le polpette.
Lasciate cuocere per circa 45 minuti fino a che le polpettine abbiano formato una crostina dorata e sottile.
Buon Appetito!


CROSTINI CON SALSA TONNATA

Vedesi ricetta precedente salsa tonnata e pane fatto in casa.

GNOCCHI DI SALMONE E SEMI DI PAPAVERO

Preparazione gnocchi fatti in casa controllare ricette precedenti "RICETTE FASE PER FASE"

Ingredienti sughetto:
olio d'oliva q.b.
1o 2 fettina/e di salmone affumicata tagliata grossolanamente
1 cucchiaio colmo di semi di papavero
1 o 2 cucchiai di panna di soja/vegetale o animale

Prendete una padella preferibilmente antiaderente aggiungetevi un filo d'olio d'oliva e il salmone tagliato grossolanamente,aggiungetevi di seguito il cucchiaio di semi di papavero e la panna.
Aggiungete di seguito i gnocchi che saranno arrivati a cottura desiderata e mantacate a fuoco medio-alto per qualche minuto.
Buon Appetito!




CREMA DI YOGURT GRECO ALLA CANNELLA

Ingredienti per 2 persone:
1 confezione di yogurt greco
2 cucchiai di miele d'acacia
2 cucchiaini di cannella in polvere

Prendete il vasetto di yogurt e mettetelo in un vascotto,aggiungetevi i due cucchiai di miele e mescolate fino che il composto sarà omogeneo e il miele si sarà sciolto completamente.
Aggiungetevi i due cucchiaini di cannella e mescolate ancora.
Buon Appetito!


SALSICCE E LENTICCHIE

Ingredienti per 2 persone:
2 salsicce fresche spellate
40 gr. di lenticchie
1 patata tagliata a tocchettini grandi
1/2 lt. brodo vegetale
olio q.b.
sale q.b.

Prendete una pentola e versateci il brodo vegetale preparato precedentemente e metteteci le lenticchie e le patate,salate leggermente.
Quando saranno ben cotte aggiungetevi le salsicce.
Quando saranno ben cotte anche queste versateci un filo d'olio.
Buon Appetito!


LASAGNE BIANCHE CON FUNGHI E PROSCIUTTO CRUDO + BESCIAMELLA FATTA IN CASA

Questa ricetta è nata come "avanzo" di prodotti alimentare e cioè quello che avevo in casa.
Mi era avanzato il prosciutto crudo, i funghi e la pasta sfoglia per le lasagne tutto il resto l'ho realizzato personalmente io e cioè la besciamella,salvo la mozzarella che l'avevo comprata giorni prima.

Ingredienti per 2persone:
Brodo di carne 250 ml
Besciamella
1 mozzarella
Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
Funghi porcini 100 gr
100gr. prosciutto crudo
Sale q.b.

Iniziate col preparare il brodo di carne.
Preparate ora, un trito a base di cipolla, carote e sedano e fatelo soffriggere in un tegame, insieme all’olio e al burro.
A questo punto aggiungete i funghi porcini puliti e il prosciutto crudo, il brodo, il pepe ed un pizzico di sale e lasciate cuocere il tutto a pentola semicoperta per almeno 1 ora mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo il brodo rimasto e infine il latte.
Mentre il vostro sugo cuoce, preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, ricordandovi che per le lasagne la besciamella dovrà risultare abbastanza fluida.
Una vola pronto il sugo, fate preriscaldare il forno a 160° ed iniziate ad assemblare le vostre lasagne: imburrate una teglia rettangolare, stendete un paio di cucchiai di ragù e foderate il fondo con la pasta , quindi coprite con qualche cucchiaio di besciamella e una fetta di mozzarella.
Coprite poi con abbondante sugo e una spolverata di Parmigiano Reggiano.
Coprire il tutto con altra pasta e procedete nello stesso modo per realizzare il secondo strato.
Infornate il tutto per almeno 50-60 minuti, controllando ogni tanto la cottura: le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito ed una crosticina dorata. Una volta pronte, togliete dal forno le lasagne e lasciatele raffreddare per 10 minuti, quindi tagliatele nella teglia e servite ancora calde.
Buon Appetito!


GNOCCO FRITTO

Questa ricetta l'ho realizzata e spesso la realizzo nel periodo Carnevalesco dove si può osare con i fritti!

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di farina bianca
15 gr. di lievito di birra
25 gr. di strutto
1/3 di bicchiere di latte
Sale
Olio per friggere
1/2 bicchiere di acqua tiepida

Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida e poi unitevi il latte.
Preparate intanto sulla spianatoia la farina con lo strutto nel mezzo ed un pizzico di sale abbondante. Cominciate ad impastare unendo poco alla volta il latte con l'acqua ed il lievito di birra, quindi lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quando avrà la consistenza del pane potrete metterlo in uno strofinaccio in un posto riparato. Lo lascerete lievitare per almeno un paio d'ore, dopodiché lo potrete stendere con un matterello facendone una sfoglia di mezzo centimetro d'altezza.
A questo punto tagliate dei rombi di 6 cm per lato e friggeteli in olio bollente abbondante. Quando lo gnocco sarà gonfiato potrete metterlo prima in carta assorbente per poi servirlo nella classica carta gialla.