martedì 14 febbraio 2012

Il bello di essere ITALIANI

Ieri leggendo un'articolo sul blog di un ragazzo inglese mi sono accorta che ci sono persone innamorate del nostro modo di essere,la nostra cucina è apprezzata e capita.
Leggendo tra le righe ho capito quanto per lui fosse idilliaco il nostro modo di cucinare e non avrei mai pensato ed immaginato che qualcuno non italiano potesse capire il nostro essere.
Mi rallegra il cuore vedere questo suo amore verso le nostre ricette e la nostra storia.
E come ha scritto nel suo blog,l'essere ITALIANA significa avere molte identità, essere MARCHIGIANA (il mio caso),del MONTEFELTRO.
Se andassi nello specifico io ho varie identità visto che da parte di mia madre sono ROMAGNOLI e dalle origini della mia nonna paterna sono di origini UMBRE.
Insomma, un bel mix non c'è che dire!
Penso che ognuno di noi dovrebbe valorizzare le nostre origini sopratutto in cucina perché questo nostro modo di essere ci può unire.
La gratificazione che ho avuto sia leggendo il blog di questo ragazzo sia quando sono andata all'estero è elevata visto che la maggior parte degli stranieri è innamorato del nostro stile di vita (LA DOLCE VITA),l'arte,il turismo,la moda e sopratutto il cibo.
Vorrei ricordarvi un aneddoto che ho vissuto la scorsa estate,andando in Austria più precisamente a Velden in Carinzia (zona laghi),in un locale avevano tradotto pure il pomodorino cigliegino in "tomato cherry" che fa veramente strano,altra cosa strana che io non avevo mai sentito è la PIZZA SALAMI che detta così fa veramente ridere,sarebbe semplicemente la PIZZA con SALAME PICCANTE o detta CALABRESE.
Non vi dico il caffè espresso o ristretto come lo fanno!
Ma lasciamo scendere questo velo pietoso.
Molto spesso cercando di imitarci o cercando di proporre ricette "tipiche" italiane distruggono il nostro modo di essere!
Non voglio sembrare troppo cattiva ma spesso capita che i ristoranti italiani all'esterno siano gestiti da emigrati italiani ma nelle cucine ci sono extracomunitari che non sanno neanche come fare gli spaghetti,molto spesso sono stracotti ed immangiabili!
Anche dai racconti fatti da amiche sulla cottura all'estero dei nostri piatti più famosi distruggono i nostri stomaci,quindi all'estero è meglio mangiare loro prodotti tipici.
Torniamo al discorso principale,sono orgogliosa di essere ITALIANA perché l'Italia che conosco è quella che mi ha tramandato mia madre ed ancora prima mia nonna.
Le nostre tre esperienze anche se l'una diversa dall'altra e fatte in tempi diversi ha creato la nostra storia.
Se penso bene alla mia famiglia,tornando indietro,la mia nonna materna non era una grande cuoca mentre la mia nonna paterna sapeva fare quello che era di base e sopratutto usava prodotti molto calorici.
Mia madre è una appassionata di primi piatti e di cose semplici e sopratutto veloci.
Mentre io amo,sperimentare e provare a fare ricette nuove e ricette della mia tradizione,a volte me le invento anche.
In poche parole sono l'evoluzione di tutte loro.
Vi sarete accorte/i che amo cucinare ed approfondire gli argomenti come potete vedere dai miei tanti album fotografici annessi nella mia pagina su facebook:
1)Marche un album interamente dedicato ai PRODOTTI TIPICI della mia regione,ricette dagli antipasti ai dolci;
2)Made in Italy PATRIMONIO DELL?UNESCO (sono due album fotografici) dedicato alle ricette tipiche italiane con la loro storia e ricette;
3) Formaggi italiani,dedicato a tutti a questo alimento che rende tipico l'Italia con la descrizione del prodotto e dalla zona di provenienza;
4) Salumi italiani anche questo dedicato a tutti i prodotti insaccati tipici italiani completo di descrizione e zona di provenienza;
5)Le ricette leggere di  zia Anna,questo album è dedicato alla mia zia non c'è più,la persona che nella mia infanzia mi ha insegnato delle ricette che definisco leggere perché lo sono e che penso me la facciano sentire più vicina. A pensare che in gioventù anche le sperimentava dolci e ricette varie!
6)Intolleranza ed allergie alimentari,questo album è dedicato alle mie recenti scoperte di allergie ed intolleranze che hanno modificato il mio modo di mangiare e di cucinare,in più ho aggiunto anche altre intolleranze come quella al glutine che permette di ampliare le conoscenze sia a me che ad altre persone come comportarci e cosa sapere;
6)Piccoli peccati di gola,è un album dedicato ai miei snack preferito e che recensisco;
7)Le ricette del Ricettario (primo album fotografico e di ricette),le foto sono tutte originali e non scaricate da internet;
8)Dieta Oligo - allergica tipo  A,questo album è dedicato alla dieta che ho fatto per circa un mese e mezzo per disintossicarmi dai cibi killer che causavano allergie e che mi ha permesso di diminuire di peso e sopratutto di stare meglio in salute anche se è stata veramente dura;
9)Guida Ristoranti carne/pesce/etnico secondo Il Ricettario,sono consigli guida dei ristoranti della zona e non dove ho potuto assaggiare e gustare buone pietanze,in poche parole faccio una recensione;
10)Sotto l'occhi vigile,questo album è dedicato a mia nonna che mi ha sempre dato consigli con prodotti naturali,i prodotti naturali sono i veri protagonisti;
11)Non mi piace,recensione sui prodotti alimentari utilizzati che non mi piacciono;
12)Sicilia,dedicato ai prodotti tipici di questa regione,ricette dagli antipasti ai dolci;
13)Umbria,idem come sopra;
14)Pasta,tutti i tipi di pasta da quella secca a quella all'uovo,ripiena,corta la loro storia e descrizioni;
15)Pane italiano,tutti tipi di pane regionale;
16)Campania,dedicato ai prodotti tipici di questa regione,ricette dagli antipasti ai dolci;
17)I miei aiutanti in casa,dedicato ai miei simpatici animaletti che mi fanno tanta compagnia durante la preparazione di ricette o nelle faccende domestiche;
18)Mercatino di Natale 27 novembre 2011 - Mombaroccio (PU),ho deciso dallo scorso anno di inserire album personali dedicato alle feste di paese che visito;
19)Cosa c'è nel mio frigorifero questa settimana? Un album molto descrittivo di tutto quello che c'è nel mio frigorifero (ammetto che ultimamente non l'ho molto aggiornato);
20)Prodotti famosi made in Italy,questo album è dedicato a tutti i brand che rendono famosi l'Italia,per conoscergli meglio,sono molto descrittivi;
21)Marchi famosi che finiscono nelle nostre tavole,questo album è dedicato ai prodotti ed i brand non italiani per conoscere e capire;
22)Erbe di campagna,un album dedicato a tutte quelle erbe selvatiche commestibili che sono diventate tanto di moda e che una volta mangiavano solo i più poveri,vi sono immagini per riconoscerle e descrizioni + informazioni alimentari;
23)Guida a trattorie & co. secondo il Ricettario,anche questo album si presenta nell'idea come quello sui ristoranti, sono delle mie semplici recensioni;
24)Guida alle pizzerie secondo il Ricettario,idem il precedente;
25)Non fermarti al primo prodotto che trovi,questo album è pieno di recensioni positive dei prodotti alimentari a mio parere buoni;
26) Prodotti pronti con qualche mia modifica,penso che il nome dell'album spieghi già tutto;
27) Mercatino di Natale,17 dicembre 2011 a Trento,secondo album del genere.
28)Foto da ristoranti & co. immortalo le pietanze come sono presentate ed alcune ci siamo io ed il mio fidanzato come protagonisti;
29) Ricette di Natale 2011 - 2012,tutte le foto delle mie pietanze preparate per questa festività;
30)Le amiche del Ricettario,immortalo le ricette delle mie amiche;
31)Puglia,dedicato ai prodotti tipici di questa regione,ricette dagli antipasti ai dolci;
32)Basilicata,dedicato ai prodotti tipici di questa regione,ricette dagli antipasti ai dolci;
33) Calabria,dedicato ai prodotti tipici di questa regione,ricette dagli antipasti ai dolci;
34)Festa Nazionale della Befana 2012.terzo album dedicato al genere;
35)Emilia Romagna,dedicato ai prodotti tipici di questa regione,ricette dagli antipasti ai dolci;
36)Un invito per... tante occasioni speciali con idee menù realizzate da me;
37)Prodotti di stagione,tutti i prodotti alimentari di stagione che trovate sul mercato;
38)Frutti esotici,descrizione e foto di questi frutti;
39)Cosa c'è nella mia dispensa? Tutti gli alimenti presenti nella mia dispensa e con commenti miei personali;
40)Vip da cucina e programmi tv (uno dei miei più recenti album fotografici)dedicato ai personaggi di cucina più conosciuti ed i loro programmi e libri;
41)Le ricette del Ricettario2,seconda album ed ancora attivo pieno di mie ricette completo di foto;
42)Ricette di Carnevale (appena aggiornato) dedicato a ricette da me realizzate che fanno parte della nostra tradizione culinaria;
43)Ricetta fase per fase,ricette tradizionali scelte da me e fatte da me fase per fase con spiegazioni annesse;
44)Speciale Neve 2012,questo evento è dedicato alla recente EMERGENZA NEVE nella mia zona;
45)RICETTE per intolleranti,allergici e celiaci,foto di ricette da me realizzate;
46)Benvenuti nella mia CUCINA <3<3<3, foto ed immagini della mia cucina e dei vari oggetti;
47)Ricette dolci di frutta,foto di mie ricette realizzate con base di FRUTTA;
48)Ricette con la cioccolata,foto di mie ricette realizzate con base di CIOCCOLATO;
49)Ricette dolci di riso,foto di mie ricette realizzate con base di RISO;
50)Frullati & co. (questo album l'ho ideato ieri), ho pensato di realizzarlo per mostrarvi gli spuntini più golosi.
Ammetto che ho fatto tanti album rispetto ad altre pagine che trovate su fb,penso che né farò altri perché penso che quando si parla di cucina e cucinare bisogna tenersi informati ed avanti con il passo.
Io amo conoscere ed informarmi se non lo facessi mi sentirei limitata per questo la mia pagina contiene tante informazioni che spero siano utili.
Spero di non avervi annoiato troppo,a presto!

Nessun commento:

Posta un commento