martedì 12 giugno 2012

Mazzafegato


Il mazzafegato o mezzafegato è un prodotto tipico di Marche e Umbria che si produce con lo stesso impasto della salsiccia o della soppressata, composto prevalentemente da carni di seconda e terza scelta, al quale è aggiunta una proporzione del quindici per cento di fegato di maiale e altre interiora. Il tutto, macinato e condito con sale, pepe, eventualmente aglio, e pinoli nella ricetta umbra, viene insaccato in un budello di piccolo diametro preventivamente lavato e aromatizzato nel vino caldo. È anche diffusa in Umbria una versione dolce, che prevede l'aggiunta di modeste quantità di scorza d'arancia, zucchero e uva passa. È particolarmente rinomata la produzione della zona di Fano nell'Urbinate, dove viene anche detto salsiccia matta.
Un'analogia può riscontrarsi con un insaccato tedesco, la salsiccia di fegato detta "Leberwurst" (da non confondersi con il "Leberkäse" bavarese, che invece, nonostante il nome, non contiene fegato). Secondo alcuni studiosi, Leberwurst e mazzafegato affonderebbero entrambi le loro radici nel retaggio celtico europeo (ai Celti si fa in genere risalire l'invenzione dell'arte norcina, ovviamente "ante litteram").

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