lunedì 23 luglio 2012
Nociata DOLCE UMBRO
Territorio interessato alla produzione: Comuni di: Massa Martana, Todi, Acquasparta.
Descrizione sintetica del prodotto: Dolce di consistenza dura, a base di noci e miele.
Ingredienti: miele, noci, albume d'uovo, zucchero (facoltativo), ostie, foglie di alloro.
Lavorazione: gli ingredienti, compreso l'albume montato a neve a mano o con la macchina sbatti uovo, vengono amalgamati nella macchina impastatrice o in una macchina cuoci crema o a mano per un tempo abbastanza lungo. Quando la nociata è pronta, viene versata su un piano di acciaio inox dove sono state appoggiate delle ostie, quindi viene tagliata a mano in forma di piccoli barrette sopra ognuna delle quali viene posta una foglia d'alloro.
Conservazione: il prodotto fresco va conservato ad una temperatura di circa 6°/8° C per qualche giorno.
La nociata era una preparazione alimentare tipica presso le famiglie di Massa Martana durante il periodo natalizio fin dal secolo scorso.(cfr. COPPINI Remo, Umbria a tavola)
Nel passato venivano usate attrezzature rudimentali, ma idonee alla cottura: caldaio di rame internamente stagionato, trespolo con apertura circolare sopra il braciere, dove veniva depositato il caldaio; grosso e pesante mestolo con estremità a forma di pera per amalgamare il prodotto senza interruzione.
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