lunedì 10 marzo 2014

CROCCHETTE AI CAVOLETTI - mia ricetta

Questa ricetta l'ho trovata nella rivista VEROCucina dello scorso mese. Ovviamente la mia alternativa al classico parmigiano reggiano è stato il pecorino romano non solo perché amo i gusti forti ma sopratutto per la mia intolleranza a tutti i cibi che contengono lattosio di vaccino.
Il costo di questo piatto è economico visto che i cavoletti di bruxelles sono prodotti di stagione e gli altri ingredienti sono tutti reperibili nelle dispense di cucina.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate farinose
500 gr. cavoletti di Bruxelles
1 uovo
1 scalogno
4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
farina q.b.
olio d’oliva extravergine
sale e pepe

Lessate le patate in una casseruola con acqua salata inizialmente fredda per 30 – 40 minuti dall’ebollizione. Pulite i cavoletti,eliminando le foglie esterne,incidete alla base con un taglio a croce,lessate in poca acqua bollente salata e scolate.
Sbucciate lo scalogno,tritatatelo finemente e rosolatelo a fuoco dolce in un tegame con 4 cucchiai di olio extravergine. Unite i cavoletti e fateli saltare per  2 – 3 minuti a fuoco medio. Schiacciateli poi con una forchetta e lasciateli raffreddare.
Pelate le patate e passatele subito sullo schiaccia patate,quindi fatele asciugare la purea ottenuta in un tegame antiaderente,mescolando. Trasferirete la purea in una ciotola e lasciatela raffreddare,poi unite i cavoletti,l’uovo,il pecorino e un po’ di pepe,regolate di sale e mescolate con cura.
Ricavate dal composto delle palline grosse come un mandarino,appiattitile con le mani,passando in un velo di farina e sistematele mano a mano su una teglia con carta da forno.

Spennellate le crocchette d’olio e cuocete in forno caldo a 200°C per  10 – 15 minuti,accendendo negli ultimi minuti anche il grill in modo da dorare la superficie. Servite subito e buon appetito!
IN QUESTO CASO PUBBLICO LA FOTO PRIMA DI CUOCERE AL FORNO. LA RICETTA LA SCONSIGLIO AI CELIACI MA POSSONO OPTARE PER FARINE ALTERNATIVE CHE NON CONTENGONO GLUTINE.

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