Questa ricetta l'ho trovata nella rivista VEROCucina dello scorso mese. Ovviamente la mia alternativa al classico parmigiano reggiano è stato il pecorino romano non solo perché amo i gusti forti ma sopratutto per la mia intolleranza a tutti i cibi che contengono lattosio di vaccino.
Il costo di questo piatto è economico visto che i cavoletti di bruxelles sono prodotti di stagione e gli altri ingredienti sono tutti reperibili nelle dispense di cucina.
Il costo di questo piatto è economico visto che i cavoletti di bruxelles sono prodotti di stagione e gli altri ingredienti sono tutti reperibili nelle dispense di cucina.
Ingredienti per 4
persone:
1 kg di patate
farinose
500 gr. cavoletti di
Bruxelles
1 uovo
1 scalogno
4 cucchiai di pecorino
romano grattugiato
farina q.b.
olio d’oliva
extravergine
sale e pepe
Lessate le patate in
una casseruola con acqua salata inizialmente fredda per 30 – 40 minuti
dall’ebollizione. Pulite i cavoletti,eliminando le foglie esterne,incidete alla
base con un taglio a croce,lessate in poca acqua bollente salata e scolate.
Sbucciate lo
scalogno,tritatatelo finemente e rosolatelo a fuoco dolce in un tegame con 4
cucchiai di olio extravergine. Unite i cavoletti e fateli saltare per 2 – 3 minuti a fuoco medio. Schiacciateli
poi con una forchetta e lasciateli raffreddare.
Pelate le patate e
passatele subito sullo schiaccia patate,quindi fatele asciugare la purea
ottenuta in un tegame antiaderente,mescolando. Trasferirete la purea in una
ciotola e lasciatela raffreddare,poi unite i cavoletti,l’uovo,il pecorino e un
po’ di pepe,regolate di sale e mescolate con cura.
Ricavate dal composto
delle palline grosse come un mandarino,appiattitile con le mani,passando in un
velo di farina e sistematele mano a mano su una teglia con carta da forno.
Spennellate le
crocchette d’olio e cuocete in forno caldo a 200°C per 10 – 15 minuti,accendendo negli ultimi
minuti anche il grill in modo da dorare la superficie. Servite subito e buon
appetito!
IN QUESTO CASO PUBBLICO LA FOTO PRIMA DI CUOCERE AL FORNO. LA RICETTA LA SCONSIGLIO AI CELIACI MA POSSONO OPTARE PER FARINE ALTERNATIVE CHE NON CONTENGONO GLUTINE. |
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