venerdì 27 aprile 2012

TORTA ALLEGRA PER COMPLEANNI

Questa torta l'avevo fatta in collaborazione con una mia amica come regalo ad un'altra nostra amica.
Io ho realizzato la base della torta (pan di spagna) e la crema alla cannella.
Mentre la mia amica Silvia aveva montato la panna e decorato la torta con la macedonia di frutta sciroppata.
La torta semplice ma ha avuto un gran successo,non ce l'aspettavamo entrambe.

Ingredienti:

PAN DI SPAGNA
75 gr. farina per dolci 00
5 uova
75 gr. fecola di patate
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
150 gr. zucchero


FARCITURA CON CREMA ALL'URBANIESE (vds. ricette precedenti)

PANNA E DECORAZIONI
1 confezione di panna da montare
zucchero a velo (fate una proporzione)
1/2 barattolo di macedonia sciroppata
1 manciata di zuccherini argentati



Per la preparazione del pan di Spagna, dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate; iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
Fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
Sbattete, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto.
Unite gli albumi montati ai turli montati e a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme alla vanillina, versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene e versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene .
Fate preriscaldare il forno a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura.
Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di aprirlo.
Mentre il pan di spagna è nel forno vi consiglio di preparare la crema per la farcitura.
In seguito togliete dal forno il pan di spagna,mettetelo in una placca per farlo raffreddare,toglietelo dalla tortiera e con un coltello ben affilato tagliatelo a disco orizzontale.
Bagnate il pan di spagna con il succo della macedonia sciroppiata e poi spalmateci sopra la crema,fatene così tre strati.
L'ultimo strato ci metteremo la panna montata,la macedonia e i zuccherini argentati.
Prendete una ciotola,versateci la panna da montare e un pò di zucchero a velo,cercate di fare una proporzione.
Quando sarà montata prendete la vostra saccapoche e fate dei disegnia fantasia tanto da ricoprire tutta la torta.
Aggiungete sparsa la macedonia e i zuccherini.
Buon appetito!


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