lunedì 30 luglio 2012

ALICI MARINATE AL PREZZEMOLO - ricetta romagnola



ingredienti per 4 porzioni

500 g di alici piccole e freschissime
1 ciuffo di prezzemolo tritato
4 limoni
mezzo bicchiere di olio extravergine d' oliva
q.b. sale 
q.b. di pepe

Preparazione

La prima operazione da fare è quella di pulire bene le alici. Vanno sviscerate, diliscate, eliminate testa e coda. Come si fa? Si elimina dapprima la testa, per poi passare ad aprirle lungo il ventre a mo' di libro, per poterle successivamente diliscare e pulirle dalle interiora, ottenendo così i filetti. A questo punto lavatele e asciugatele, evitando di dividere le due metà del pesce. Quindi disponete i filetti in un unico strato in un vassoio leggermente fondo, copriteli con il succo di 3 limoni e lasciateli riposare almeno 5 ore in frigorifero per la marinatura.
Trascorso il tempo necessario per la marinatura, tirate fuori dal frigorifero le alici, scolatele ben bene, disponetele in un piatto di portata, facendo molta attenzione a non romperle. Intanto, in una ciotola emulsionate il succo filtrato del restante limone con l'olio, il prezzemolo finemente tritato, sale e pepe
Versate questa salsina sulle alici, lasciate marinare ancora un’ora, infine servite decorando il piatto da portata a piacere con fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo

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