venerdì 28 settembre 2012

CRESCIA BRUSCA - una mia ricetta rivisitata

Secondo l’uso di Urbino e zone limitrofe (versione modificata per intolleranti al latte e  derivati di vaccina)





Ingredienti:
Per il lievito: 
300 gr. farina            
2 uova            
50 gr. lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida

Per la crescia: 
800 gr. farina            
280 gr. pecorino            
200 gr. margarina            
10 gr. sale
150 gr. olio d’oliva extravergine                 
pepe a mulinello,a piacere

Per la cottura: Olio per ungere lo stampo

Impastare la farina con le uova e il lievito ammorbidito,coprite con un pugno di farina e lasciate lievitare almeno per un’ora.
Sulla spianatoia versate la farina aperta a cratere,aggiungete la margarina e l’olio,precedentemente fusi assieme,poi il pecorino,il sale,il pepe,infine il lievito.
Impastate con buona lena e cura fino ad ottenere un composto liscio,omogeneo,lucido.
Disponete entro uno stampo dalle pareti alte (se non lo avete potete utilizzare il vostro classico stampo),già oliato,pareggiatelo,copritelo con un panno e fate lievitare,caso mai nei pressi di una fonte di calore.
Trascorse un paio di ore,passate in forno già caldo a  220°C e lasciate cuocere a dovere,finchè non sarà diventato ben dorato.
Servite la crescia soffice tiepida o fredda,affettatela e abbinatela con salumi caserecci.
Buon Appetito!

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