lunedì 1 ottobre 2012

CRESCIA DOLCE TIPICO DI PASQUA - mia ricetta modificata per intolleranti al latte e derivati

Ricetta pasquale della zona di Urbino e dintorni.


Ingredienti:
50 gr. pasta di pane già lievitata (procuratela dal fornaio oppure realizzatela voi un giorno prima)
500 gr. farina
50 gr. lievito di birra sbriciolato
120 gr. latte di riso
200 gr. zucchero semolato
80 gr. burro di soia/margarina
80 gr. uvetta ammollata in acqua tiepida,poi strizzata
70 gr. di cedro candito,a dadini
1 bustina vanigliata
1 limone,solo la scorza
mezzo bicchierino di RHUM
margarina/burro di soia per ungere la teglia

Già la sera precedente versate sulla spianatoia la farina,al centro adagiate il panetto lievitato,coprite e lasciate lievitare.
L’indomani riaprite la massa,aggiungetevi il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido. Versate il latte rimasto e incominciate a impastare,unite lo zucchero,l’uvetta,la margarina,il cedro,la vaniglia,la scorza di limone ed il rhum e proseguite nel lavoro,fino ad ottenere un composto amalgamato e liscio,omogeneo,discretamente morbido. Ora,adagiate la pasta nella teglia unta,pareggiando con le dita; coprite con un panno (o con un canovaccio) e fate lievitare per almeno 4 ore.
Una volta passate queste ore,è tempo di passare la crescia in forno già caldo a 200°C,per cuocere e dorare.
Servitela fredda.
Buon Appetito!
Crescia Dolce

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