mercoledì 10 ottobre 2012

TORTA CON CREMA DI FRUTTI DI BOSCO - una mia ricetta

Questa torta è stata l'occasione per giovedì scorso per festeggiare l'onomastico di mio padre (4 ottobre - San Francesco).


Ingredienti per la pasta:
200 gr. farina 00
40 gr.fecola di patate
160 gr. zucchero a velo
160 gr. margarina
4 uova
30 gr. succo di limone
1 bustina di lievito per dolci
sale
Ingredienti per la crema di frutti di bosco
30 gr. fecola di patate
250 ml latte di riso
100 ml panna di soia
60 gr. zucchero semolato
50 ml sciroppo di frutti di bosco/frutti di bosco decongelati
40 gr. margarina
2gr. colla di pesce

per decorazione:
zucchero a velo q.b.
5 roselline commestibili

Scaldata 30 ml  d’acqua con il succo di limone e 60 gr. di zucchero a velo. Versate questo sciroppo sulle uova mentre le montate. A parte montate la margarina con lo zucchero a velo rimasto e la scorza grattugiata  di un limone.
Versate la battuta delle uova sulla margarina  e amalgamatela; setacciatevi le farine il lievito e il sale. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo,versate nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 175°C per 45 minuti. Togliete dal forno e ponete a raffreddare su una griglia d’acciaio.
Per la farcia rosa di frutti di bosco,stemperate nel latte di riso freddo,la fecola di patate e lo zucchero,fate addensare il composto su fuoco moderato. Allontanate dal calore e aggiungete la margarina,la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata.
Mescolate bene e lasciate raffreddare,poi incorporate delicatamente la panna montata mescolando dal basso verso l’alto. Aggiungete infine lo sciroppo di frutto di bosco.
Componete la torta,tagliate la pasta in 2 parti con un coltello o archetto. Spalmatevi uno farcia di crema rosa nel primo e secondo strato.
Una volta composto richiudete e spargete sopra lo zucchero a velo e le roselline.
Buon Appetito!
Il risultato della torta semplice e leggera

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