lunedì 15 ottobre 2012

TORTA DI PATATE E ROSMARINO - mia ricetta

Ultimamente mi sto specializzando in torte salate,una vera e propria scoperta.
Una ottima alternativa a pasta & co. e anche come piatto unico.
Gli ingredienti che ho scelto sono tutti naturali e provenienti sia da negozi biologici che dall'orto dei miei futuri suoceri.
Anche per questa ricetta come è capitato in passato ho avuto un aiutante d'eccezione il fidanzato.
Ho scoperto anzi abbiamo scoperto che siamo compatibili anche quando cuciniamo insieme come in tante altre cose.


Ingredienti:
800 gr. di patate a pasta bianca
250 gr. di pasta brisee
2 uova
50 gr. di cipolla bianca
150 gr. di pecorino fresco tagliata a cubetti
1 rametto di rosmarino
30 gr. di pangrattato
50 gr. di pecorino romano
olio extravergine d’oliva
sale fino
pepe nero

Pelare,tagliare le patate a cubetti e cuocere in acqua per 30 minuti circa.
Tagliare finemente la cipolla,farla imbiondire in una padella antiaderente con un filo d’olio mescolando con un cucchiaio di legno.
Ridurre i cubetti di patate in purea direttamente in una ciotola,poi aggiungete due uova,foglioline del rametto di rosmarino e il pecorino grattugiato,mescolando con il cucchiaio di legno.
Aggiungere il pecorino fresco tagliato a cubetti,la cipolla imbiondita e continuare a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Sul piano di lavoro leggermente infarinato tirate con il matterello la pasta brisee fino ad ottenere una sfoglia rotonda di circa 34 – 35 cm e foderare una tortiera imburrata e infarinata ma nel mio caso la ho coperta con una carta da forno. Versate il ripieno di patate all’interno della tortiera livellando bene. Cospargete la superficie della torta con il pangrattato,versate un filo d’olio in superficie,ripiegate il bordo della sfoglia verso l’interno della torta e cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.
Buon Appetito!
Il risultato della torta salata

Nessun commento:

Posta un commento