lunedì 11 febbraio 2013

CIAMBELLA DI ZUCCA - mia ricetta


Ingredienti per 4 persone:
torta paradiso: 200gr di burro
100gr di farina
100gr di fecola di patate
200gr di zucchero
6 tuorli 
3 albumi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
la scorza grattugiata di un limone

o una busta di preparato per torte al limone
500 gr. di zucca
50 gr. di zucchero
40 gr. burro di soia
4 cucchiai di marmellata di arancia o mandarino
2 cucchiai di mandorle a filetti
codette colorate q,b,


Prendete il burro, rigorosamente a temperatura ambiente e spezzatetelo nella planetaria. Montatelo fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Unite lo zucchero a poco a poco fino a completo assorbimento nel composto.
E’ molto importante che il burro sia morbido prima di montarlo, se non avete tempo di farlo riscaldare potete metterlo per una ventina di secondi nel microonde facendo attenzione però a non liquefarlo.Prendete le uova, separatele dalla chiara, che monterete a neve ferma a parte e unite uno alla volta i tuorli all'impasto  Per un buon risultato, le uova devono essere a temperatura ambiente e prima di aggiungere un tuorlo, il precedente deve essere stato assorbito perfettamente dal composto di burro e zucchero.
Se avete seguito tutti i passi correttamente, avrete ottenuto un bell’impasto chiaro e spumoso.Setacciate insieme farina, fecola, vanillina e lievito e aggiungetele poco alla volta al composto. Se per montare avete utilizzato la planetaria con la frusta rigida a filo, sostituitela ora con la frusta a K. Se invece non avete una planetaria, unite la farina poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una palettina di silicone. Prima di aggiungere nuova farina, sia in un caso che nell’altro, aspettate che le precedente quantità sia stata ben incorporata.
Completata l’operazione e ora il momento di aggiungere la scorza del limone grattugiata e di incorporare l’albume montato a neve nell’impasto. Questa operazione va fatta con cura, aggiungendo l’albume poco alla volta e mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per incorporarlo all’impasto.

Eliminate la scorza alla zucca e tagliatene la polpa a dadi quindi ponetela in una casseruola con il burro e lo zucchero.
Fate cuocere la zucca per 20 minuti, bagnandola con un po’ di acqua,finchè diventa tenera. Scolatela. Incorporate i dadi di zucca e le mandorle al preparato per torta,mescolate e trasferite in uno stampo rotondo imburrato ed infarinato.
Infilate nel forno precedentemente scaldato a 180° e fate cuocere per 40 minuti. Trascorso questo tempo,verificate la cottura infilando uno stecchino al centro.
Togliete la torta dal forno,fatela intiepidire e sformatela. Spalmatene la superficie con uno strato fine  di marmellata fatta eventualmente sciogliere a fuoco dolce.
Cospargete infine la superficie della torta con le codette colorate e portatela in tavola.
Buon Appetito!
Inizialmente avevo pensato di fare una torta ma poi ho preferito fare questa deliziosa ciambella

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