lunedì 25 marzo 2013

TORTA DI LODI O TORTIONATA - mia ricetta

Questa ricetta è antichissima pensate che risale al Medioevo ed è tipica della città di Lodi in Lombardia.
E questa torta non si taglia a fette ma si mangia spezzettata visto la consistenza
Come al solito ci sono varianti per intolleranti al latte.


Ingredienti per 6 persone:
320 gr. farina 00
190 gr. margarina senza latte
170 gr. di zucchero semolato
125 gr. di mandorle
1 tuorlo
la scorza grattugiata di un limone
½ cucchiaino di bicarbonato

Sbollentate le mandorle,privatele della pellicina e tritatele finemente. Fate imbiondire 20 gr. di margarina in un tegamino,unite le mandorle e rosolatele appena,poi spegnete.
In una ciotola mescolate 300 gr. di farina con lo zucchero,il tuorlo e la scorza di limone,poi amalgamatevi le mandorle,150 gr. di burro fuso e il bicarbonato.
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato,segnate la superficie della torta a linee trasversali con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno già caldo a  180°C per 1 ora,o finchè avrà assunto un bel colore dorato. Servite tiepida o fredda,a piacere.
Buon Appetito!     

La torta di Lodi

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