Il Pan di Spagna è uno degli impasti base per farcire torte o fare decorazioni. Fa parte delle "Regine" della pasticceria,in genere viene realizzata per festeggiare ricorrenze speciali (nel mio caso la prima settimana di convivenza); le più semplici sono adatte per ogni occasione e si realizzano seguendo ricette tradizionali o proposte innovative.
Il Pan di Spagna ha una pasta soffice e leggera,si utilizza come base per molti dolci,in genere tagliato ad uno o più strati detti "dischi".
Ingredienti:
4 tuorli
150 gr. zucchero semolato
4 albumi
1 pizzico di sale
150 gr. farina tipo “00”
Montate i tuorli con lo zucchero con una frusta
o sbattitore elettrico in una terrina (io utilizzo quella in acciaio) il
composto risulta gonfio e spumoso.
In un’altra terrina o nel robot montate a neve
gli albumi e un pizzico di sale,quindi incorporate al composto di zucchero e
uova.
Setacciate la farina nel composto di zucchero e
uova senza farlo smontare con un movimento su e giù.
Infarinate ed imburrate (margarina) la
pirofila,preriscaldato il forno a 180°.
Mettete il composto nella teglia e lasciate in
forno per 30 minuti,controllate con lo stecchino se il pan di spagna è pronto
(se risulterà asciutto toglietelo dal forno).
A me piace farcirlo con marmellate recentemente
l’ho farcito con la conserva di rosa canina ma potete farcirlo con qualunque
marmellata.
Tra le mie varianti per il pan di spagna sono:
l’aggiunta di 3 cucchiai di cacao nell'impasto oppure aggiungo qualche goccia
di essenza alla vaniglia.
Buon
Appetito!Appena sfornato |
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Il taglio del disco |
Risultato finale (ho aggiunto lo zucchero a velo sopra il pan di spagna e farcito con la conserva di rosa canina) |
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