martedì 18 marzo 2014

TORTA DI MANDORLE - mia ricetta

Anche questa ricetta lo ho presa dalla rivista "Quaderni della nonna - 36 ricette Torte classiche soffici e crostate" nell'anno 2009.
La mia variante se basa solo nell'uso della farina di mandorle mentre nella ricetta consiglia di tritare grossolanamente le mandorle.

Ingredienti:
100 gr. di farina tipo “00”
80 gr. fecola di patate
200 gr. mandorle sgusciate
150 gr. zucchero semolato
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
50 gr. di uvetta sultanina
1 pizzico di sale fino

Tritare finemente le mandorle,lavorando con pestello e mortaio.
Lasciare a bagno in acqua tiepida le uvette per almeno per 15 minuti così da ammollare bene.
Setacciare la fecola di patate,il lievito,la vanillina e la farina direttamente in una ciotola capiente,insieme con 150 gr. di mandorle tritate.
In un’altra ciotola mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero semolato,poi unire il composto della prima ciotola,incorporando bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Montare a neve ben ferma gli albumi assieme a un pizzico di sale e unire al composto mescolando dall’alto verso il basso.
Aggiungere l’uvette,dopo averle strizzate bene e amalgamare.
Versare il composto in una tortiera quadrata,a bordo alto.
Imburrate con la margarina e infarinate.
Cospargere in superficie con le mandorle tritate rimaste a cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa.
Buon Appetito!
APPENA SFORNATA

CON ZUCCHERO A VELO.
LA RICETTA è SCONSIGLIATA A CELIACI,INTOLLERANTI AL GLUTINE,LIEVITO,UOVA.
CONSIGLIATA AD INTOLLERANTI AL LATTOSIO.

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