La ricetta in questione è diversa per un particolare notevole la pasta fillo sostituita dalla pasta sfoglia semplicemente per due motivi.
Il primo è che mi resta difficile trovare questo tipo di pasta nei supermercati che frequento,forse poco forniti e la seconda perché l'alternativa che proponevano era proprio la nostra pasta sfoglia.
Il risultato non è male unica nota è meno croccante di quella fillo.
Io adoro questa ricetta che spesso mangio nei ristoranti grechi poiché la tradizione è quella turca ma anche i greci la preparano,è un fatto di influenze culturali come il kebab (entrambi i Paesi nominati lo preparano l'unica differenza è che i turchi lo fanno di pollo e manzo mentre i greci lo preparano di maiale).
Il primo è che mi resta difficile trovare questo tipo di pasta nei supermercati che frequento,forse poco forniti e la seconda perché l'alternativa che proponevano era proprio la nostra pasta sfoglia.
Il risultato non è male unica nota è meno croccante di quella fillo.
Io adoro questa ricetta che spesso mangio nei ristoranti grechi poiché la tradizione è quella turca ma anche i greci la preparano,è un fatto di influenze culturali come il kebab (entrambi i Paesi nominati lo preparano l'unica differenza è che i turchi lo fanno di pollo e manzo mentre i greci lo preparano di maiale).
Ingredienti per 4
persone:
250 gr. pasta sfoglia
in alternativa alla pasta fillo
80 gr. burro di soia
250 gr. mandorle,noci
tritate finemente
150 gr. zucchero
semolato
2 cucchiaini di
cannella in polvere
1 cucchiaio di miele
millefiori
1 cucchiaio di succo
di limone
1 cucchiaio di acqua
fiori d’arancio
5 chiodi di garofano
1 scorza di limone in
alternativa a quella d’arancia
Preparate lo sciroppo:
versate lo zucchero in un pentolino con 1 dl di acqua e succo di limone. Unite
i chiodi di garofano e la scorza di spicchio d’arancia (che poi eliminerete)
per profumare lo sciroppo. Portate a ebollizione mescolando. Aggiungete il
miele e cuocete per alcuni minuti finché
lo sciroppo vela il cucchiaio. Unite l’acqua di fiori d’arancio,cuocete
ancora a fiamma bassissima per un minuto e spegnete. Lasciate raffreddare bene
lo sciroppo e mettetelo in frigorifero.
Fate fondere il
burro,ungete il fondo e le pareti della pirofila rettangolare,quindi rivestite
con un foglio di sfoglia,spennellate con il burro fuso e poi metteteci sopra un
altro foglio. Mescolate metà della frutta secca con la cannella,cospergete con
il composto la pasta,coprite con un foglio spennellate il burro e poi stendete
un secondo foglio. Quindi mettete nuovamente la frutta secca e uno solo strato
di pasta spennellate e chiudete.
Tagliate il dolce a
grosse losanghe con un coltello molto affilato. Cuocete in forno già caldo a
160°C per 45 minuti. Alzate la temperatura a
210°C e cuocete ancora per altri circa 10 minuti. Irrorate con lo
sciroppo di zucchero,fate raffreddare per
12 ore a temperatura ambiente e servite.
Buon Appetito!
SCONSIGLIATA PER ALLERGICI/INTOLLERANTI SPEZIE,SOIA,ZUCCHERO,MANDORLE,NOCI,UOVA,GLUTINE,CELIACI. |
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