lunedì 5 ottobre 2015

FRITTELLE DI MELANZANE FARCITE - mia ricetta

Questa ricetta l'ho fatta quest'estate ma vi posso confermare che per il mese di ottobre potete trovare nell'orto ancora questa verdura quindi non meravigliatevi se nei banchi dei mercati ci sono ancora. Non sono quelle di serra e poi dipende anche dalla zona dove abitate,qui in Umbria ancora ci sono e quindi se andate più già al sud le troverete.
E' una ricetta economica e dalla media difficoltà di preparazione.
Io l'ho preparate per cena al posto di un classico secondo piatto.

Ingredienti per 4 persone:
3 melanzane piccole
250 g di farina
250 g ricotta di pecora
20 - 24 fettine di salame piccante
2 uova
1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio di olio extravergine
olio per friggere q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.

Sbattete le uova in una ciotola con l'olio d'oliva,sale e un pizzico di peperoncino. Setacciate la farina in una ciotola con il lievito e la curcuma,poi unite le uova sbattute,3 dl di acqua fredda e mescolate bene con una frusta,in modo da non formare grumi. Fate riposare la pastella ottenuta per 1 ora con pellicola.
Spuntate le melanzane,tagliatele in 20 - 24 fette spesse,sistematele a strati in uno scolapasta,salando leggermente ogni strato,appoggiate sopra un piatto con un peso e lasciate riposare per 1 ora,in modo che emettano tutta l'acqua di vegetazione.
Tritate finemente le foglie di prezzemolo e mescolatele in una ciotola con la ricotta e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema.
Sciacquate le melanzane,asciugandole con cura,incidetele nel senso dello spessore,farcitele con le fettine di salame e un velo di ricotta,quindi ricompattate con le mani.
Passate le fette farcite nella pastella,friggetele in abbondante olio caldo finchè saranno dorate,quindi scolatele su carta da cucina e servite ben calde.
LA RICETTA CONTIENE GLUTINE E UOVA SCONSIGLIATA A CHI SOFFRE DI PATOLOGIE ALLERGICHE E DI INTOLLERANZA,LA RICETTA NON CONTIENE LATTOSIO VACCINO.

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