giovedì 29 marzo 2012

Frittelle tradizionali

Gli ingredienti per le FRITTELLE DI CARNEVALE
 
300gr di farina 00
1 uova medie
100gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bicchierino di anice(liquore)o rum
Per friggere olio di arachidi/olio d'oliva

Metto a bagno maria l'uovo e lo zucchero

Mescolo l'uovo e lo zucchero

Aggiungo il latte di riso e la margarina a temperatura ambiente,mescolo spesso per far sciogliere la nostra margarina

Dopo aver aggiunto l'anice,tolgo il piatto dalla pentola a bagno maria ed incomincio ad impastare. 

Aggiungo l'anice secco

Mescolo l'impasto




Primo risultato dell'impasto



L'impasto inizia ad essere compatto.



Questo è il risultato.
Prendo un pezzo di impasto e ci metto un po' di farina sopra prima di spianarla con il mattarello.

Vi mostro nel particolare l'impasto,al suo interno ci devono essere delle bollicine così l'impasto è pronto per la lavorazione.

Ecco nel particolare le bollicine

Ho steso la pasta (non mi viene tonda perché il mio piano lavoro è piccolo) 

Incomincio a tagliare le mi frittelle in modo inregolare




Particolare taglio


La cottura nella friggitrice 1° tipo di cottura

Poi ho optato per la classica padella con olio 2° tipo di cottura

Il risultato finale con lo zucchero a velo

martedì 27 marzo 2012

Le bruschette dell'ultimo minuto

Tris di ricette dell'ultimo minuto per presentare le bruschette  per aperitivi od antipasti

CROSTINI VARI
Ingredienti per 2 persone:
2 fette grandi di pane casereccio
2 fette di galbanetto
2 alici sott'aceto
4 capperi
2 cucchiai di salsa alle olive nere casereccio
2 cucchiai di tonno sott'olio

Tagliate due fette di pane in modo grossolano e metteteci i seguenti ingredienti in mezze fette di pane.
Poi prendete una pirofila da forno aggiungetevi carta da forno e i crostini.
Metteteli in forno con una temperatura circa di 125°C preriscaldato per qualche minuto.
Buon Appetito!

FETTE BISCOTTATE MARINARE BRUSCHETTA VERSIONE 4
Ingredienti per 2 persone:
4 fette biscottate
5 fette di melanzane marinate,grigliate e sott'olio precedentemente
8 fettine di alici marinate precedentemente
maionese per la decorazione

Prendete un piatto per la decorazione metteteci le fette biscottate e disponetele a croce.
Mettete sopra le fette biscottate le alici marinate,disponetele formando una X e poi decorate con un pò di maionese.
Nelle parti vuote tra fette biscottate e l'altra metteteci le fette di melanzane.


FETTE BISCOTTATE "BRUSCHETTATE" VERSIONE 3
Ingredienti:
4 fette biscottate
1/2 melanzana marinata e passata alla piastra con aggiunta di olio e pezzettini d'aglio
alici marinate precedentemente
maionese per la decorazione
finocchio fresco per la decorazione

Prendete la fetta biscottata e aggiungete la melanzana marinata,sgocciolatala un pò e aggiungetevi sopra un alice marinata. Aggiungete per la decorazione la maionese i il finocchio tagliato a striscioline.

Costolette d'agnello

Questa ricetta è sempre FASE per FASE in più quando ho fatto questa ricetta ho pensato di fotografare anche gli ingredienti.

COSTOLETTE D'AGNELLO

Ingredienti:
3 uova

Farina di mais q.b.

12 costolette d'agnello

sale q.b.

Olio q.b.

1 limone

1 fase: rompete le tre uova aggiungetevi un pizzico di sale

Fase 2°: Sbattete le uova

Fase 3: Condite le cotolette d'agnello con un pizzico di sale,succo di limone e olio (non ungetelo troppo)

Fase 4°: Mettete le cotolette d'agnello nelle uova

Fase 5°: Impanate le cotolette d'agnello entrambe i lati

Fase 6°: Mettetele in un piatto e lasciate riposare per qualche ora prima della cottura in frigorifero

Fase 7°: Una votla fatta la precedente operazione tiratele fuori prima della frittura

Fase 8°: Friggetele in padella o nella friggitrice,ponetele in un piatto con carta cucina e in seguito servitele con uno spicchio di limone.

Questa ricetta la realizzo sopratutto nel periodo pasquale.
Buon Appetito!

lunedì 26 marzo 2012

Gnocchi di patate fatti a mano

Questa è una delle mie ricette che ho realizzato fase per fase e che spesso realizzo,i gnocchi in casa sono una soddisfazione farli sopratutto quando risultano "tosti" e non troppo duri.
Non importa che il sugo sia il più raffinato anche quello più semplice risulta buonissimo e soprattutto fa un gran effetto agli occhi.
Fase 1. Mettere a bollire le patate a fuoco vivace 


Fase 2. Quando le patate saranno cotte (la buccia si spacca),spegnete il fuoco 

Fase 3. Scolate le patate e lasciate leggermente raffreddare 

Fase 4.Sbucciate ancora calde le patate 

Fase 5. Tagliatele a tocchettoni e mettetele in un piatto 

Fase 6.  Mettete la farina e preparate la fontana al centro 

Fase 7. Prendere lo schiaccia patate e incominciate a schiacciarle 

Fase 7./8. Schiacciate le patate e riempite la fontana di farina 

Fase 9. Aggiungetevi solo 1 uovo
(nella ricetta classica degli gnocchi non c'è ma mia nonna me l'ha insegnata così perchè rende più morbido l'impasto),grattugiate un pizzico di noce moscata,cannella e mettete un pizzico di sale 

Fase 10. Impastate il tutto rendendolo omogeneo 

Fase 11. Una volta impastato forate dei panetti di media dimensione,prendetene un pezzo e arrotolate formando dei serpentelli. Poi tagliateli con la punta del coltello. 

Fase 12.Mettete gli gnocchi in delle confezioni infarinate per evitare che si attacchino. Una volta finiti infarinate a pioggia per lo stesso motivo di prima.